SmartfriendzForum

DĂ©buter avec son kit / start with your kit => How to => Discussion démarrée par: Leemon le 13 juin, 2017, 01:29:46 pm

Titre: Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
Posté par: Leemon le 13 juin, 2017, 01:29:46 pm
Bonjour Ă  tous,

 J'ai achetĂ© il y a un an une  smartrapcore alu que j'ai montĂ© et commencĂ© Ă  la calibrer. Mais  n'Ă©tant pas dans l'Ă©lectronique de mĂ©tier, j'ai Ă©tĂ© un peu perdu par la somme d'informations Ă  assimiler. Et suite Ă  des mauvaises manips et un emploi du temps chargĂ©, j'ai perdu un peu pied et je l'ai laissĂ© de cĂ´tĂ©. Jusqu'Ă  ce que je me dise que "fichtre! c'est quand mĂŞme une belle machine, je vais pas la laisser uniquement comme presse-papier...". C'est donc en repenti que je reviens sur le forum.  ;D

Je me suis donc attelé à recalibrer mes pololus A4988. J'ai suivi la page wiki du forum reprap sur tout ce qui est calibration, mais je dois manquer de doigté car j'ai cramé un premier pololu. Je me suis dit que j'allais faire les choses bien et j'ai trouvé, sur la page wiki de McHobby concernant les A9488, une méthode pour calibrer un à un les pololu directement depuis un arduino (https://wiki.mchobby.be/index.php?title=A4988 (https://wiki.mchobby.be/index.php?title=A4988)). L'idée me plaît bien, ça permet d'isoler chaque test.

De lĂ  deux questions :
- est ce que il y a des personnes qui ont utilisé cette méthode ou tout le monde se fit au vibration de son moteur ?
- est-ce que quelqu'un sait à quoi peut bien servir la capa de 100µF et si sa valeur est importante ? Car j'ai vu différentes valeurs possible sur différents sites et j'ignore avec quelle précision on peut la choisir.

Merci d'avance pour les rĂ©ponses  :)
Titre: Re : Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
Posté par: spyd le 13 juin, 2017, 05:40:40 pm
alors pour ce que j'en sais soit les gens on calibré à l'oreille, soit au multimètre ou les 2.


Donc j'ai pas de retour à te faire sur la méthode que tu évoque.




Pour ta question sur la capa, pareil, je ne suis pas asser callé dans le domaine.
Titre: Re : Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
Posté par: Leemon le 13 juin, 2017, 08:44:36 pm
De mon cĂ´tĂ© j'ai continuĂ© mes recherches et j'ai trouvĂ© quelques Ă©lĂ©ments sur ce site  ;D http://howtomechatronics.com/tutorials/arduino/how-to-control-stepper-motor-with-a4988-driver-and-arduino/ (http://howtomechatronics.com/tutorials/arduino/how-to-control-stepper-motor-with-a4988-driver-and-arduino/). Au cas oĂą d'autres personnes se poseraient la question :
Je cite "we need to use decoupling capacitor with at least 47 µF for protecting the driver board from voltage spikes." Voilà pour l'utilité de la capa. Pour la valeur apparemment ça n'a pas l'air d'être très critique ???
Titre: Re : Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
Posté par: Leemon le 26 juin, 2017, 09:45:30 am
Je continue Ă  informer sur ma reprise en main de ma corealu. Disons que c'est histoire de faire une sorte de journal de bord. Si jamais c'est considĂ©rĂ© comme HS, pas de souci, je supprimerai.  ;)

Nouvelle avancĂ©e, nouvelle bourde. Après avoir calibrĂ© mes pololus comme citĂ© ci-dessus, je me suis rendu compte que mon Arduino Mega avait subit un dommage collatĂ©ral lors du cramage. Plus du tout reconnu par le PC, il le considère comme un pĂ©riphĂ©rique inconnu  :-\ . J'ai essayĂ© de rĂ©installer les drivers manuellement, rien Ă  faire. Après une soirĂ©e passĂ©e lĂ -dessus, je me suis dit "mince, c'est le controleur usb qui est mort." J'ai donc commandĂ© un nouveau MĂ©ga sur Amazon (pas un officiel, Ă  12€ en mĂŞme temps...) histoire de pouvoir avancer. Et finalement, samedi, en comparant le nouveau et l'ancien, je me suis rendu compte que mon rĂ©gulateur de tension avait une sale tĂŞte. Du coup je pense que c'est lui qui a lâchĂ©.  :-X

RĂ©sultat pour le moment je me repars sur le nouveau MĂ©ga, et j'ai commandĂ© un rĂ©gulateur pour changer celui qui a cramĂ©. J'ai de la chance, si c'est que ça, ça va ça Ă  l'air plutĂ´t simple Ă  souder/dĂ©ssouder. En espĂ©rant rĂ©cupĂ©rer mon ancien MĂ©ga  ;D

Voilà pour mes avancés, en espérant finir la calibration sans rien cramer d'autres...
Titre: Re : Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
Posté par: spyd le 26 juin, 2017, 10:18:29 am
le cramage du régulateur est un cas d’école, c'est ce qui lache en premier.


Maintenant je crains qu'il n'est pris plus cher que ça, sinon il devrait te le reconnaître quand même.
Titre: Re : Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
Posté par: BrunoBellamy le 28 juin, 2017, 03:14:01 pm
Pour le rĂ©gulateur, je confirme, j'en ai quant Ă  moi cramĂ© deux ou trois… ça et des pololus, dont j'ai dĂ©sormais tout un (petit) cimetière… ;)