Auteur Sujet: [résolu ][all] capteur inductif pas précis  (Lu 464 fois)

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
[résolu ][all] capteur inductif pas précis
« le: 24 novembre, 2016, 06:41:38 pm »
Salut,

Afin d'éviter les défauts de position du plateau en Z du capteur inductif dus à la chaleur ou à l'électricité statique, j'ai déporté ce dernier sur la caisse et mis une piece en acier sur la structure du plateau pour bien détecter.

J'ai des variations de hauteur suite au homing du Z  :-\

Variations de 0 à +0.4 mm entre 2 home Z sans rien toucher  :(

Si vous avez une idée, merci, car je suis toujours au niveau des pièces de test d'impression
et forcément, j'en loupe 1 sur 2 voir plus, alors pour faire les réglages, pas simple.  :'(

Vous mettez quoi comme vitesse du Z pour son homing ?

Merci,
Denis.
« Modifié: 24 janvier, 2017, 04:20:10 pm par MacDony »

Aze

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 462
    • Voir le profil
Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #1 le: 24 novembre, 2016, 08:05:56 pm »
Si vraiment tu n'utilises plus l'autolevel, passe alors à un switch mécanique, y a pas photo, c'est plus constant. Moi j'ai définitivement jeté l'éponge avec ces capteurs (inductifs et capacitifs!), j'en ai plein en stock, et vraisemblablement il faut de la chance pour avoir un truc qui marche bien ou avoir un environnement vraiment stable (même hygrométrie, même température, etc)...
Moi sur ma Itopie fraîchement montée, je n'angoisse plus du tout sur mes débuts d'impression. J'ai réglé une fois le plateau et depuis je ne réfléchis plus, je mets un coup de Dimafix et je ne rate aucune impression, ça change la vie...

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #2 le: 25 novembre, 2016, 10:11:14 am »
Salut Aze,

Donc, si mon capteur inductif ne fonctionne pas correctement, il faut le remplacer par un endstop comme sur le X et Y
c'est bien ça ?!
Quid de la précision, non ?

Denis.

Aze

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 462
    • Voir le profil
Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #3 le: 25 novembre, 2016, 11:10:04 am »
oui, le même que sur X ou Y. J'ai pas testé la précision de manière scientifique, je constate juste que ça imprime exactement pareil à chaque impression, ma première couche étant écrasée exactement pareille à chaque fois.
Faut rappeler qu'on achète tous des capteurs chinois, et vu que j'ai eu l'occasion d'en ouvrir quelques uns, je ne peux que constater que c'est fabriqué un peu à l'arrache quand même; soudures grossières noyées dans un pâté de colle aléatoire. D'ailleurs c'est à se demander pourquoi cette forme cylindrique aussi grosse, vu que le composant principal à l'intérieur est un tout petit composant rectangle de rien du tout.

La nouvelle Prusa i3 MK2 a l'air d'avoir un très gros succès dernièrement, et elle utilise un capteur inductif pour l'autolevel et pour calibrer l'orthogonalité du plateau, donc bon, dans ce cas là, ça a l'air de marcher (leur capteur est différent de ceux d'aliexpress cependant). Donc franchement je ne sais pas trop quoi en penser. Je sais juste que chez moi, ça marchait vraiment pas bien.

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #4 le: 25 novembre, 2016, 11:48:57 am »
Ok, merci pour tes infos  ;)

Serge, si tu nous lis, tu peux m'envoyer un fin de course avec le fil qui va bien, stp  8)

ou un capteur inductif qui fonctionne bien, mais dans ce cas, il me faut un fin de course aussi, au cas ou, ....  :)

Merci.

Denis.

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #5 le: 28 novembre, 2016, 02:27:04 pm »
Bon, je passe par le site, en attente de nouvelles.

alex65

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 67
  • Smartrap Core XL300 en cours de réglages
    • Voir le profil
Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #6 le: 28 novembre, 2016, 10:51:00 pm »
D'accord avec vous, la première couche est toujours différente chez moi aussi, et pas régulière !
Ces capteurs inductifs ne sont pas assez précis.
Finalement, beaucoup de composants sont "cheap" puisque pour ma XL300, ce sont successivement l'arduino et  l'alimentation qui ont lâché. (Arduino changée, mais toujours sans réponse pour l'alimentation malgré les e-mails et le courrier à Serge ... J'en ai acheté une entre temps.)
Pour reprendre l'exemple de Prusa Research, je pense qu'ils sélectionnent leurs fournisseurs plus attentivement !

louis2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 189
    • Voir le profil
Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #7 le: 29 novembre, 2016, 03:02:11 pm »
La plupart des capteurs inductifs on une plage de fonctionnement allant jusqu'à 70° maxi.

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #8 le: 29 novembre, 2016, 06:19:07 pm »
La plupart des capteurs inductifs on une plage de fonctionnement allant jusqu'à 70° maxi.
Bonjour Louis2,
Mon capteur est en dehors du plateau, fixé sur le chassis de la machine.
J'ai une pièce métallique fixée sur le cadre du plateau qui sert pour la détection.
Denis.

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)

louis2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 189
    • Voir le profil
Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #10 le: 30 novembre, 2016, 02:59:57 am »
faut aussi faire gaffe à ce qu'il n'y ait pas de pièces metallique à proximité du capteur. Ou alors le remplacer par un capteur noyable.
Sur la photo, il est possible que le profilé alu soit dans la zone d'interférence.

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #11 le: 30 novembre, 2016, 07:07:08 am »
J'y avais pensé aussi et j'ai isolé le capteur de la cloison alu,
bah, c'est toujours pareil  :-\

oikos

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 718
    • Voir le profil
  • 3d printer: Smartrapcore Alu en caisson fermé + extraction
  • country/Pays: France
  • region/departement: Centre Alsace (68)
Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #12 le: 30 novembre, 2016, 11:00:28 am »
Un bon vieux switch mécanique ... tu n'auras plus de  soucis ; )


Mes piéces sur Thingiverse: http://www.thingiverse.com/oikos/designs

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #13 le: 30 novembre, 2016, 05:11:40 pm »
Un bon vieux switch mécanique ... tu n'auras plus de  soucis ; )
Oui, j'ai fais la demande, mais .....  :-\

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : [all] capteur inductif pas précis
« Réponse #14 le: 30 novembre, 2016, 08:23:34 pm »
Salut,

Pour l'instant, je fonctionne sans endstop dans les Z et c'est déjà plus précis  :-X

Je positionne uniquement avec du Gcode.

C'est du dépannage, mais bon ...

Denis.
« Modifié: 30 novembre, 2016, 08:25:11 pm par MacDony »