Auteur Sujet: Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino  (Lu 131 fois)

Leemon

  • Newbie
  • *
  • Messages: 7
    • Voir le profil
  • 3d printer: Smartrap Core Alu
Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
« le: 13 juin, 2017, 01:29:46 pm »
Bonjour à tous,

 J'ai acheté il y a un an une  smartrapcore alu que j'ai monté et commencé à la calibrer. Mais  n'étant pas dans l'électronique de métier, j'ai été un peu perdu par la somme d'informations à assimiler. Et suite à des mauvaises manips et un emploi du temps chargé, j'ai perdu un peu pied et je l'ai laissé de côté. Jusqu'à ce que je me dise que "fichtre! c'est quand même une belle machine, je vais pas la laisser uniquement comme presse-papier...". C'est donc en repenti que je reviens sur le forum.  ;D

Je me suis donc attelé à recalibrer mes pololus A4988. J'ai suivi la page wiki du forum reprap sur tout ce qui est calibration, mais je dois manquer de doigté car j'ai cramé un premier pololu. Je me suis dit que j'allais faire les choses bien et j'ai trouvé, sur la page wiki de McHobby concernant les A9488, une méthode pour calibrer un à un les pololu directement depuis un arduino (https://wiki.mchobby.be/index.php?title=A4988). L'idée me plaît bien, ça permet d'isoler chaque test.

De là deux questions :
- est ce que il y a des personnes qui ont utilisé cette méthode ou tout le monde se fit au vibration de son moteur ?
- est-ce que quelqu'un sait à quoi peut bien servir la capa de 100µF et si sa valeur est importante ? Car j'ai vu différentes valeurs possible sur différents sites et j'ignore avec quelle précision on peut la choisir.

Merci d'avance pour les réponses  :)

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1870
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
« Réponse #1 le: 13 juin, 2017, 05:40:40 pm »
alors pour ce que j'en sais soit les gens on calibré à l'oreille, soit au multimètre ou les 2.


Donc j'ai pas de retour à te faire sur la méthode que tu évoque.




Pour ta question sur la capa, pareil, je ne suis pas asser callé dans le domaine.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

Leemon

  • Newbie
  • *
  • Messages: 7
    • Voir le profil
  • 3d printer: Smartrap Core Alu
Re : Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
« Réponse #2 le: 13 juin, 2017, 08:44:36 pm »
De mon côté j'ai continué mes recherches et j'ai trouvé quelques éléments sur ce site  ;D http://howtomechatronics.com/tutorials/arduino/how-to-control-stepper-motor-with-a4988-driver-and-arduino/. Au cas où d'autres personnes se poseraient la question :
Je cite "we need to use decoupling capacitor with at least 47 µF for protecting the driver board from voltage spikes." Voilà pour l'utilité de la capa. Pour la valeur apparemment ça n'a pas l'air d'être très critique ???

Leemon

  • Newbie
  • *
  • Messages: 7
    • Voir le profil
  • 3d printer: Smartrap Core Alu
Re : Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
« Réponse #3 le: 26 juin, 2017, 09:45:30 am »
Je continue à informer sur ma reprise en main de ma corealu. Disons que c'est histoire de faire une sorte de journal de bord. Si jamais c'est considéré comme HS, pas de souci, je supprimerai.  ;)

Nouvelle avancée, nouvelle bourde. Après avoir calibré mes pololus comme cité ci-dessus, je me suis rendu compte que mon Arduino Mega avait subit un dommage collatéral lors du cramage. Plus du tout reconnu par le PC, il le considère comme un périphérique inconnu  :-\ . J'ai essayé de réinstaller les drivers manuellement, rien à faire. Après une soirée passée là-dessus, je me suis dit "mince, c'est le controleur usb qui est mort." J'ai donc commandé un nouveau Méga sur Amazon (pas un officiel, à 12€ en même temps...) histoire de pouvoir avancer. Et finalement, samedi, en comparant le nouveau et l'ancien, je me suis rendu compte que mon régulateur de tension avait une sale tête. Du coup je pense que c'est lui qui a lâché.  :-X

Résultat pour le moment je me repars sur le nouveau Méga, et j'ai commandé un régulateur pour changer celui qui a cramé. J'ai de la chance, si c'est que ça, ça va ça à l'air plutôt simple à souder/déssouder. En espérant récupérer mon ancien Méga  ;D

Voilà pour mes avancés, en espérant finir la calibration sans rien cramer d'autres...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1870
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
« Réponse #4 le: 26 juin, 2017, 10:18:29 am »
le cramage du régulateur est un cas d’école, c'est ce qui lache en premier.


Maintenant je crains qu'il n'est pris plus cher que ça, sinon il devrait te le reconnaître quand même.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

BrunoBellamy

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2092
    • Voir le profil
    • Bellaminettes Blog
Re : Calibrer ses pololus directement depuis l'Arduino
« Réponse #5 le: 28 juin, 2017, 03:14:01 pm »
Pour le régulateur, je confirme, j'en ai quant à moi cramé deux ou trois… ça et des pololus, dont j'ai désormais tout un (petit) cimetière… ;)