Auteur Sujet: probleme orthogonalité ?  (Lu 231 fois)

ThierryLao

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 51
    • Voir le profil
  • 3d printer: XL300
  • region/departement: La Réunion
probleme orthogonalité ?
« le: 20 février, 2017, 08:15:14 pm »
Bonjour
après bien des déboires, j'arrive enfin a faire passer mon premier rouleau de PLA, mais ce n'est pas encore nickel.

j'ai des soucis sur l'axe Z.
j'ai tenté d'imprimer le cube de calibration et le cube n'est pas droit sur le Z.

Quelqu'un a t'il une suggestion afin de résoudre ce problème?

Merci
« Modifié: 20 février, 2017, 08:23:31 pm par ThierryLao »

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 376
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : probleme orthogonalité ?
« Réponse #1 le: 21 février, 2017, 07:09:17 am »
Salut,
Je dirai courroies x/y pas assez tendues
Vitesse trop élevée.
Poulies desserrées.

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1940
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : probleme orthogonalité ?
« Réponse #2 le: 21 février, 2017, 09:30:10 am »
oui je dirais la même chose puisque le cube "danse" ce qui veux dire des décalage non définitif dans un sens, qui fait pensé à un jeu qui applique un décalage fonction du sens de déplacement de la tête.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

ThierryLao

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 51
    • Voir le profil
  • 3d printer: XL300
  • region/departement: La Réunion
Re : probleme orthogonalité ?
« Réponse #3 le: 21 février, 2017, 01:01:21 pm »
Merci de vos réponses
- j'ai resserré les poulies
- retendue les courroies
- et réduit la vitesse d'impression à 10mm/s

==> le cube à la forme d'un cube  :)
par contre les couche ne sont pas encore parfaitement alignée sur le plan verticale. (cf la photo)

j'ai une volcano avec une buse de 0.4, la hotend d'origine a cassé ...
cela change t'il quelque chose ?

Merci
« Modifié: 21 février, 2017, 01:05:57 pm par ThierryLao »

ThierryLao

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 51
    • Voir le profil
  • 3d printer: XL300
  • region/departement: La Réunion
Re : probleme orthogonalité ?
« Réponse #4 le: 21 février, 2017, 01:42:59 pm »
j'ai changé la l'épaisseur de la couche et c'est beaucoup mieux.

merci

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1940
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : probleme orthogonalité ?
« Réponse #5 le: 21 février, 2017, 02:36:14 pm »
oui c'est ce que j'allai dire soucis au niveau de l'extrusion. Peut être trop chaud aussi.


je te conseil d'aller faire un tour sur le wiki j'avais mis un lien vers un site listant les différent soucis d'aspect et leur résolution.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 376
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : probleme orthogonalité ?
« Réponse #6 le: 21 février, 2017, 02:50:29 pm »
Tu devrais faire des couches de 0,1 avec une vitesse de 35 mm/s
En gros, ça mettrait le même temps avec une qualité je pense bien meilleur ;)
enfin, avec l'abs, chez moi, c'est le cas.
Denis.

ThierryLao

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 51
    • Voir le profil
  • 3d printer: XL300
  • region/departement: La Réunion
Re : probleme orthogonalité ?
« Réponse #7 le: 01 mars, 2017, 12:14:36 pm »
Merci de votre aide.
Merci de votre aide.
je viens de m'apercevoir qu'une tige de l'axe y bouge de quelques mm, (en fait l'ensemble moteur plus tige) , ce qui expliquerait les impression correctes à très très faible vitesse et des résultats complètement ratés si j’accélère un peu.

il s'agit de la tige de droite, le support au niveau du moteur  est mal conçu.

Le support de gauche a un petit ergot qui se cale à l’intérieur du profilé, qui est inexistant sur celui de droite.

avez vous un jeu sur vos imprimante ?


j'ai trouvé des supports sur thingiverse un peu plus costaud, je les essaierais lorsque je pourrais imprimer.
j'attends juste une nouvelle carte arduino... la mienne a cramé, sans raison apparente... et espérer une prise en charge par le SAV est illusoire me semble t'il.


Je désespère d'arriver enfin à utiliser correctement mon imprimante un jour.