Auteur Sujet: Ca colle pas :-(  (Lu 472 fois)

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Ca colle pas :-(
« le: 21 mars, 2017, 06:13:44 pm »
Bonjour

Je suis à la recherche d'un fichier ini récent pour SlicR pour Smartrapcore alu.

J'ai un soucis d'adhérence du PLA. J'ai un plateau chauffant MK3 recouvert de Kapton.
J'ai essayé 65° et 58° et 180° ou 200° pour l'extrudeur, j'ai même mis de la colle de puzzle en bombe dessus rien à faire. Ca tient un peu puis ça part en live.
Je me demande si la vitesse de l'extrudeur est bonne. J'ai pas trouvé où se trouve cette fonction ! Oui je sais je suis une buse  :-\

Merci

norabs

  • Newbie
  • *
  • Messages: 3
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartalu custom
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #1 le: 21 mars, 2017, 06:55:06 pm »
Bonsoir,

Je ne suis pas certain que la vitesse d’impression soit en cause.

Je n'ai jamais essayé d’imprimer du PLA directement sur du Kapton, mais je n’y crois pas trop.

Pour mes impressions en PLA, j’ai essayé :
-   Vitre en verre sur plateau chauffant, dans les 60-65° : top
-   Scotch bleu 3M, sans plateau chauffant : top aussi

A mon sens, ce qui compte, c’est l’épaisseur de la première couche : plus c’est écrasé, et mieux ça tient.

Franchement avec le scotch 3M + une première couche très proche du plateau, sans chauffer, j’ai souvent beaucoup de mal à décoller la pièce…

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #2 le: 21 mars, 2017, 08:06:50 pm »
Ok, possible qu'effectivement je n'écrase pas assez !
Ca me parait difficile de régler ça mécaniquement sans grosse galère.
Il doit y avoir un genre d’offset que l'on peut modifier dans le fichier ini non ?

Par exemple au début lors de la prise de "Z" aux quatres points du plateau, je voudrais le descendre de quelque dixième.

Encore merci

Lundev

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 276
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartrapCore Bois
  • buying date: mai 2015
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #3 le: 21 mars, 2017, 08:39:32 pm »
Alors effectivement tu à des commandes pour ça car c'est effectivement dur mécaniquement:
la méthode pour trouver la hauteur de couche: (tu peut modifier les résultats après selon comment ça imprime)
-homme tes 3 axes (G28 X0 Y0 puis G28 Z0)
-fait croire à l'imprimante que la tête est 20 mm plus haute (pour forcer la sécurité qui t'empêche de forcer le plateau avec la commande G92 Z20
-descend la tête jusqu’à ce que tu ne puisse faire passer juste une feuille de papier
-Récupère les coordonnées de la tête avec la commande M114
-Rentre l'offset avec la commande M851 Z-bb;bb avec bb,bb la valeur de l'offset que tu veut (M851 Z-2 pour faire descendre la tête de 2 mm par exemple) la valeur de bb.bb est 20 - aa.aa avec aa;aa la valeur en Z retournée par la commande M114.
Voila en espérant t'avoir aidé.

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #4 le: 21 mars, 2017, 09:20:18 pm »
Merci mille fois !!!  :)

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #5 le: 21 mars, 2017, 10:35:48 pm »
Est-ce que quelqu'un connait un logiciel qui permet juste de taper et d'envoyer du GCODE ligne par ligne plus pratique que la petite fenêtre de Pronterface ?

Merci

EDIT j'imagine qu'avec un simple hyperterminal ça doit fonctionner, je vais essayer en tout cas...
« Modifié: 21 mars, 2017, 11:39:02 pm par lgjean »

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1943
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #6 le: 22 mars, 2017, 09:42:48 am »
bah tu peux sauvegarder un gcode suite à un tranchage avec repetier host par exemple, puis editer le fichier viré et ajouter ce qui t'interesse et l’exécuter.

Je crois même que tu peux le faire dans l'interface avant de lancer le job.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

DenisG

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 363
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartCore Alu
  • buying date: 2015
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #7 le: 22 mars, 2017, 03:34:35 pm »
Dans Repetier Host tu peux éditer le GCODE avant de l'exécuter, dans l'onglet "print preview" puis "edit GCODE".
Tu peux aussi envoyer des commandes manuellement dans l'onglet "contrôle manuel".

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #8 le: 24 mars, 2017, 05:42:37 pm »
Il se passe des choses étrange sur cette imprimante !  ???

Sur pronterface je fais un home des 3 axes (G28 x,y,z) puis un G29. Aucun soucis.

Je lance une impression, il me fait un home et probe bed, mais lors de ces derniers les points sont bien plus espacés et ça m'envoie le chariot taper le fond de l'imprimante !

Pourtant le GCODE généré par Slic3r le voici :

"""""
; generated by Slic3r 1.2.9 on 2017-03-24 at 17:23:38

; external perimeters extrusion width = 0.50mm
; perimeters extrusion width = 0.72mm
; infill extrusion width = 0.72mm
; solid infill extrusion width = 0.72mm
; top infill extrusion width = 0.72mm

M109 S200;set extruder temp and start heating
G28 X0 Y0 Z0;home X and Y and Z
G29 ;probe bed
G90; set absolute coordinates
G92 E0; reset extruder distance
G1 Z3 F3000; get out of the bed after probe
G1 X10 Y10 F3000 ; move to back right corner
G21 ; set units to millimeters
G90 ; use absolute coordinates
M82 ; use absolute distances for extrusion
G92 E0
M106 S204
etc...
"""""""""

La commande est la même, les home sont bien tous à zéro !
J'ai tenté de réduire la taille du bed dans Slic3r mais aucun effet, le GCODE est le même au début !

J'ai manifestement manqué un truc !
Pouvez vous me dire ce qu'il en est ?

Merci
« Modifié: 25 mars, 2017, 12:25:41 am par lgjean »

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #9 le: 25 mars, 2017, 03:05:11 pm »
Je viens d'essayer avec Repetier Host et j'ai le même phénomène ! Quand j'entre G29 en manuel c'est ok, quand je lance une impression (qui contient la même commande) les coordonnées sont très différentes, il y a même un offset au niveau du Z (il commence plus haut du bed).

Il y a un truc qui s'insère donc entre le GCODE du trancheur et l'Arduino !

:o

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1943
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #10 le: 25 mars, 2017, 03:24:09 pm »
as tu correctement défini les dimensions et les offset dans le firmware ainsi que dans l'eeprom?
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #11 le: 25 mars, 2017, 03:33:05 pm »
Négatif, je ne suis pas intervenu sur le firmware.

J'ai pris celui prévu pour Smartrapcore alu, il n'est pas censé avoir les bons paramètres de la machine dedans ?

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #12 le: 25 mars, 2017, 08:32:40 pm »
Quand je lance une impression Pronterface me rajoute des commandes !



J'ai regardé les options du logiciel et ça ne correspond pas. J'ai même changé la taille du bed, il n'en tient absolument pas compte, le Y va toujours beaucoup trop loin  :o

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1943
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #13 le: 25 mars, 2017, 09:03:57 pm »
je te conseil d'aller regarder le configuration.h du firmware


et nous dire ce que tu as en valeur dedans
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : Ca colle pas :-(
« Réponse #14 le: 25 mars, 2017, 09:21:28 pm »
J'ai bien ceci :

"""""
#define AUTO_BED_LEVELING_GRID
  // with AUTO_BED_LEVELING_GRID, the bed is sampled in a
  // AUTO_BED_LEVELING_GRID_POINTSxAUTO_BED_LEVELING_GRID_POINTS grid
  // and least squares solution is calculated
  // Note: this feature occupies 10'206 byte
  #ifdef AUTO_BED_LEVELING_GRID

   // reglage pour la prod
    // set the rectangle in which to probe
    #define LEFT_PROBE_BED_POSITION 10
    #define RIGHT_PROBE_BED_POSITION 130
    #define BACK_PROBE_BED_POSITION 160
    #define FRONT_PROBE_BED_POSITION 40
"""""""

Ca correspondrait, mais ça me parait lourd de devoir recompiler à chaque fois pour faire les réglages !
D'autant que dans tous les logiciel de pilotage il y a les paramètre du bed mais qui ne sont pas pris en compte !?

N'y aurait-il pas un firmware plus souple où on intervient seulement au niveau logiciel ?