Auteur Sujet: Problème capteur Z  (Lu 103 fois)

Naarshakta

  • Newbie
  • *
  • Messages: 4
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartrapCore Alu préassemblée
  • buying date: 12/05/2016
  • country/Pays: France
  • region/departement: Herault
Problème capteur Z
« le: 09 mai, 2017, 02:44:43 pm »
Bonjour à tous,

Je suis possesseur d'une smartrapcore alu ( que j'ai acheté il y a un moment dejà, c'est la version pré assemblée alu je crois ) que j'ai terminé de monter.
Je précise aussi que je suis un novice absolu de l'impression 3D.

J'ai fais les tests avec Pronterface et tout semble fonctionner : les moteurs de déplacements X Y et Z, les switch d'arrêts X et Y aussi.
Sauf pour le capteur de hauteur ( inductif si je dis pas de bêtises ).
En gros il réagit pas.

Si je fais un M119 : il est sur TRIGGERED pourtant la LED n'est pas allumée ( étrange ? )

J'ai peut-être mal branché le capteur sur le RAMPS ( voir les photos )

J'ai lu aussi des choses sur l'alimentation dudit capteur ( un truc entre du 5V et du 12V )
J'ai vu aussi que plusieurs posts préconisent de changer ce capteur par un switch comme sur les axes X et Y.

Le capteur est-il mort ?
Quelqu'un a-t-il une solution ?

En bref je suis perdu j'ai besoin d'un peu d'aide  :)

 Merçi d'avance.



spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1891
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Problème capteur Z
« Réponse #1 le: 09 mai, 2017, 03:40:40 pm »
Le capteur s'allume t'il si tu lui met une masse métallique en dessous?


si oui avec une M119 (led allumé) que t'indique t'il?


sinon y a un soucis soit avec le capteur soit sur l'alim. pour le branchement 12v il est bon sur ta photo (cable marron)


parcontre pour le branchement sur le zmin c'est tes cable noir et rouge?

Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

Naarshakta

  • Newbie
  • *
  • Messages: 4
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartrapCore Alu préassemblée
  • buying date: 12/05/2016
  • country/Pays: France
  • region/departement: Herault
Re : Problème capteur Z
« Réponse #2 le: 09 mai, 2017, 03:55:46 pm »
Je n'ai pas reussi a allumer la LED quoi que je fasse elle reste eteinte  :-\
( j'ai essayé avec  la bande alu qui est censé aller sous la vitre, avec une paire de ciseau, etc ... )

Oui c'est les câbles rouge et noir.
J'ai du les changer car la prise coté RAMPS était détachée.
Le fil noir correspond au fil noir du capteur et le fil rouge correspond au fil bleu du capteur.

Merçi de votre aide ^^

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1891
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Problème capteur Z
« Réponse #3 le: 09 mai, 2017, 10:04:17 pm »
Si tu as moyen de vérifier le courant entre ton marron et ton rouge, voir si tu as du 12v mais la je crains que ce soit le capteur qui soit mort.




envoi moi un mp j'en ai en resserve vu que je suis passer au 3dtouch.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

Naarshakta

  • Newbie
  • *
  • Messages: 4
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartrapCore Alu préassemblée
  • buying date: 12/05/2016
  • country/Pays: France
  • region/departement: Herault
Re : Problème capteur Z
« Réponse #4 le: 10 mai, 2017, 09:03:49 am »
Bonjour,

Suite a une discussion avec un collègue de travail qui s'y connais, je vais effectuer plusieurs test supplémentaires.
Avant que vous ne m'envoyiez un nouveau capteur je vais vérifier plusieurs choses.


Je viendrais poster si je trouve quelque chose.
Merçi ^^

Naarshakta

  • Newbie
  • *
  • Messages: 4
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartrapCore Alu préassemblée
  • buying date: 12/05/2016
  • country/Pays: France
  • region/departement: Herault
Re : Problème capteur Z
« Réponse #5 le: 11 mai, 2017, 08:26:03 am »
Ok donc il semblerais que j'vais un problème au niveau du connecteur que de l'alim 12V du capteur.
La petite fiche carrée noire était en fait mal cablée.

Du coup il fonctionne très bien, autant pour la LED que pour les tests dans pronterface.

Merçi de votre aide ^^

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1891
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Problème capteur Z
« Réponse #6 le: 11 mai, 2017, 09:23:17 am »
super  :)
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url