Auteur Sujet: Temperatures  (Lu 220 fois)

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 108
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Temperatures
« le: 24 août, 2017, 10:56:16 am »
A propos de la température du lit.
Je viens de faire quelques mesures avec une sonde thermique ...
Il y a une grosse différence entre la température du plateau (en surface) et celle affichée soit dans Repetier soit sur l'afficheur LCD.
Cette différence et de l'ordre de 40 à 50 degrés.  :o C'est pas rien  :o
Ça peut expliquer des décollements intempestifs, non...?
Le capteur est-il en cause. ?!?
Bon, il faudrait faire un tableau comparatif pour valider plus sérieusement tout ça ...

Pour le nez, c'est plus difficile parce que c'est la température intérieure qui compte.
Tout de même les écarts paraissent importants là aussi ...


J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 376
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : Temperatures
« Réponse #1 le: 24 août, 2017, 12:59:34 pm »
Salut,
Si tu as un plateau alu tu auras une grosse différence.
Colle ou pose un miroir sur une partie de ton plateau.
Tu verras qu'il y a une grosse différence entre le verre et l'alu pour une même chauffe.
J'ai abandonné l'alu suite au problèmes de décollement.
J'ai mis un miroir brico et depuis plus de soucis.
Denis.

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 108
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Temperatures
« Réponse #2 le: 24 août, 2017, 02:57:32 pm »
Citer
J'ai mis un miroir brico et depuis plus de soucis.

Oui mais impossible de faire le homing du Z avec le capteur et pas d'auto levelling.

Je me Trompe ?
J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 376
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : Temperatures
« Réponse #3 le: 24 août, 2017, 05:36:31 pm »
J'ai viré le capteur et mis un endstop x/y
Mais il faut un plateau bien plat

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 108
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Temperatures
« Réponse #4 le: 24 août, 2017, 09:18:42 pm »
Citer
Mais il faut un plateau bien plat

Oui, mais dans le cas de la SmartAlu le plateau bien plat a un fort balourd et bascule légèrement vers l'avant.
C'est dû aux douilles à billes.

D'autre part l'adhérence sur l'alu ne m'a jamais posé de problème.
Et encore moins avec le Dymafix.
J'utilise l'ABS, je n'aime pas trop le PLA ... Bien que je sache pas trop pourquoi.

 :-[ Bon, ceci dit, j'ai failli faire comme toi.  :-[
Mais, je résiste encore et toujours ... J'aime bien aller au bout des choses même si c'est galère.

J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1943
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Temperatures
« Réponse #5 le: 25 août, 2017, 03:28:51 pm »
si l'auto bed ce fait mal c'est que le capteur inductif est pas folichon.


C'est vraiment variable, suivant les capteur ça peu bien ce passer ou avoir des résultat de pointage trop variable pour avoir un autobed efficient.


Perso sur la mienne il tourne de manière correcte, sinon au boulot sur une corealu je l'ai remplacé par un 3dtouch qui est un end stop rétractable, vraiment nikel sur la précision mais un poil relou à brancher configuré.




En ce qui concerne la température aucun pb de mon coté en tout cas la différence éventuel entre la sonde et le lit n'est pas significative.


Vu ton descriptif, peux être que la sonde configuré diffère de celle du pad d'ou un soucis de calibration.
Ou elle peu être aussi défectueuse.
Mais un tel écart est totalement disproportionné et anormal.



Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 108
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Temperatures
« Réponse #6 le: 25 août, 2017, 04:15:45 pm »
Citer
Mais un tel écart est totalement disproportionné et anormal.

C'est bien pour ça que j'ai posé la question.

Le heatbed silicone inclus le capteur qui n'est ainsi pas directement en contact avec le plateau alu.
Ledit plateau agit comme un énorme radiateur est disperse beaucoup de calories d'où une température faible
par rapport à l'affichage.
Le capteur déclaré dans Marlin n'est peu être pas le bon ... ?
Mais je n'ai pas la référence.

Tout ça cumulé peut donner un début d'explication ... 
??? Enfin je suppose. ???
J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1943
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Temperatures
« Réponse #7 le: 25 août, 2017, 07:52:28 pm »
Le fait que l'alu agit comme radiateur c'est le but, à savoir choppé la chaleur du pad et la rayonner, le fait qui la rayonne assure que la masse d'alu à d'abord capté la chaleur.


Donc que tu est un peux de perte c'est normal, mais pas 40 à 50°




Pour confirmation mesure prise sur la mienne, température du pad affiché à 76°C par la sonde au moment de la mesure : température du pad 77°C, température du plateau 71-72°C

Les mesure on été fait au thermomètre électronique de laboratoire qui on une précision d'un degré.



Je te dirais de faire ta mesure de température sur le plateau mais aussi du pad, sans prendre en compte l'affichage de la sonde. On y verra plus clair.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 108
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Temperatures
« Réponse #8 le: 26 août, 2017, 08:18:53 am »

Citer
Donc que tu est un peux de perte c'est normal, mais pas 40 à 50°

C'est pour ça que j'ai posé la question ...

Citer
Pour confirmation mesure prise sur la mienne, température du pad affiché à 76°C par la sonde au moment de la mesure : température du pad 77°C, température du plateau 71-72°C

Si j'avais eu un tel résultat ;;; Je n'aurais pas posé la question.

Citer
Les mesure on été fait au thermomètre électronique de laboratoire qui on une précision d'un degré.

Moi aussi j'en ai un...  :D Et il est plus gros que le tiens.  :D

Citer
Je te dirais de faire ta mesure de température sur le plateau mais aussi du pad, sans prendre en compte l'affichage de la sonde. On y verra plus clair.

C'est au programme ce matin.

Merci pour les réponses.
J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1943
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Temperatures
« Réponse #9 le: 26 août, 2017, 10:36:40 am »
lol


je note pour le plus gros ;D .


Faut excuser mon coté hard science, c'est juste pour que tu ai tout les paramètres de mesure, ça permet dévaluer les potentiel source d’erreurs.





Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 108
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Temperatures
« Réponse #10 le: 26 août, 2017, 10:57:20 am »
Bon, je viens de faire une nouvelle série de mesures.
Après avoir afficher la bonne thermistance dans Marlin (Choix 13 chez moi).
 :-[ Il y a des jours où je n e m'aime pas :-[

Mesures de 70 à 110° par étape de 5°.

De 70 à 85° l'écart est de l'ordre de 2.5°.

De 90 à 105° l'écart est de l'ordre de 0.5°.

A 110° il n'y a plus d'écart significatif juste une légère oscillation autour de la valeur.

Je vais faire une nouvelle série de mesure pour les valeurs faibles,
histoire de confirmer.

Mais je pense qu'en l'état c'est acceptable.

Je ne demande seulement si il ne serait intéressant d'introduire un temps de latence
entre la fin de chauffe et le début de l'impression pour compenser l'inertie de chauffe du plateau ?


J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1943
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Temperatures
« Réponse #11 le: 26 août, 2017, 11:16:51 am »
il faut régler le P.I.D




dans les tuto j'ai indiqué la procédure pour la thermistance de la hotend, c'est pareil pour le bed mais avec d'autre commandes gcode, que tu trouvera dans la ref gcode de marlin.


pareil j'ai fait un post dans la section tuto.


en sus tu peux aussi introduire un temps de de pause via le startcode.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 108
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Temperatures
« Réponse #12 le: 26 août, 2017, 11:42:33 am »
Super !

Je vais aller farfouiller là dedans

mais se sera pour demain matin.

Merci encore.

J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1943
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Temperatures
« Réponse #13 le: 26 août, 2017, 12:00:21 pm »
la ref gcode marlin : http://marlinfw.org/meta/gcode/

le tuto du PID :http://talk.smartfri.odns.fr/index.php?topic=504.0

c'est la même commande M303 de base c'est juste l'index E qui change pour désigné le bed(-1 au lieu de 0)

pour enregistré dans l'eeprom on utilisera la commande M304 à la place de la M301, on fini par une M500 pour sauvegarder comme d'hab.

A terme on enregistre les valeur en dur dans le firmware.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 108
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Temperatures
« Réponse #14 le: 17 septembre, 2017, 11:27:48 am »
Je viens de régler le PID de l'extrudeur.
Super, la courbe de température reste très plate, l'oscillation autour de la valeur demandée
et réellement très faible quelques 1/10ème alors qu'avant elle pouvait être de plusieurs degrés.

Question :
Pour le réglage du pid du plateau que faut-il utiliser à la place de E0 (BO ou ...?) ??


J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...