Auteur Sujet: C'est tout mou !  (Lu 265 fois)

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 129
    • Voir le profil
C'est tout mou !
« le: 04 septembre, 2017, 10:09:05 pm »
Hello la compagnie !

J'ai changé de PLA, j'ai pris 1kg de PLA Optimus chez filament.abs.fr
Depuis j'ai pas mal de soucis ! C'est censé être de la bonne qualité, donc ça doit venir de chez moi.

Alors quand j'imprime des surfaces à peu près planes, aucun soucis. Hormis que la pièce reste molle assez longtemps. Une fois bien refroidis elle devient très dure.
Par contre si j'ai un genre de tour à faire (imaginons une vis) ça pose problème. La pièce bouge avec la tête et le résultat est dégueux :  c'est trop mou !

La buse est à 205°. Je sais c'est beaucoup, mais sinon j'ai du wrapping.
Le lit est à 70°. Même chose qu'au dessus !

Donc c'est une smartrapcore alu et lit alu chauffant recouvert de kapton.

Ce qui est étonnant c'est qu'avant ça se passait bien avec l'ancien PLA !

Des idées ?

Merci

Lundev

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 281
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartrapCore Bois
  • buying date: mai 2015
Re : C'est tout mou !
« Réponse #1 le: 04 septembre, 2017, 10:12:23 pm »
A mon avis tu refroidis pas assez le filament déposé: tu à un ventilateur de pièce ? Si oui augmente la vitesse de rotation ou ajoute en un. Tu imprime à quelle vitesse ? Ralentit un peut la vitesse peut être une options aussi.

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 129
    • Voir le profil
Re : C'est tout mou !
« Réponse #2 le: 04 septembre, 2017, 10:15:29 pm »
Ah, j'ai pas de ventilo de pièce !!!!
Sacrés non de diou ! Je vais voir ça !

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1974
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : C'est tout mou !
« Réponse #3 le: 05 septembre, 2017, 09:01:55 am »
l'optimus est asser mou proche de sa température de transition vitreuse et garde facilement la température du plateau, clairement nécessite une ventilation de pièce pour les partie senssible et/ou il faut laisser un temps de refroidissement suffisant via des technique de sioux
Comme imprimé une ou plusieur pièces gent tour thinwall au coin opposé du plateau pour laisser du temps avant de revenir dessus.


je te conseillerais de baisser progressivement ta température de plateau, voir jusqu'ou çà tien çà participera aussi à diminué le soucis




Perso j'imprime encore sans ventilo avec une smartalu et de l'optimus et je me débrouille, mais de toute façon la ventilation de pièce c'est le bien quelque soit le filament.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 129
    • Voir le profil
Re : C'est tout mou !
« Réponse #4 le: 05 septembre, 2017, 09:15:52 am »
oki, merci les amis !  8)

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 129
    • Voir le profil
Re : C'est tout mou !
« Réponse #5 le: 05 septembre, 2017, 03:10:10 pm »
Effectivement en ventilant la pièce après les premières couches ça va beaucoup mieux !

J'ai mis un ventilo à l'arrache qui "arrose" tout le plateau, faut que je trouve un système plus sympa.
Comment vous avez fait ?
'tite photo à me montrer ?

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1974
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : C'est tout mou !
« Réponse #6 le: 05 septembre, 2017, 03:54:45 pm »
pour la core alu/bois bruno à fait un nouveau chariot à aller voir dans la section accessoires du fofo.

il existe aussi une version pour la core d'origine dans les dernier version des fichier sur onshape, je te partage ma version : https://cad.onshape.com/documents/cee36ea4b04841849bdfafc3/w/0b0f29e33e5a40bd8ad23d4c/e/d22349ae92d74198ae6f838a

fait toi une copie et cherche toi head assembly pour en tiré tout les élément necessaire.


je pense la version de bruno plus efficace mais necessite le bon ventilo.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

Lundev

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 281
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartrapCore Bois
  • buying date: mai 2015
Re : C'est tout mou !
« Réponse #7 le: 05 septembre, 2017, 05:28:36 pm »
Sur ma core bois j'utilise celui là avec un ventilo radial de 50 mm (designer pour la core alu)
https://www.thingiverse.com/thing:1255463

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 129
    • Voir le profil
Re : C'est tout mou !
« Réponse #8 le: 05 septembre, 2017, 07:53:20 pm »
Le lien de spyd me demande un login et un mot de passe   ???

Lundev

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 281
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartrapCore Bois
  • buying date: mai 2015
Re : C'est tout mou !
« Réponse #9 le: 05 septembre, 2017, 08:00:52 pm »
Il faut un compte onshape pour accéder à un design: il faut que tu te crée un compte pour y accéder.

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 129
    • Voir le profil
Re : C'est tout mou !
« Réponse #10 le: 05 septembre, 2017, 09:39:41 pm »
Ok merci ça marche  8)
En fait c'est une sorte de TinkerCad en plus évolué si j'ai bien compris...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1974
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : C'est tout mou !
« Réponse #11 le: 06 septembre, 2017, 10:35:55 am »
C'est proche de logiciel comme de cad pro comme solidworks


C'est d'ailleur des ancien de solidworks qui on monté la boite.




C'est loin d'etre aussi complet et çà as les Default de ses avantage le travail en cloud qui nécessite une tres bonne connec si tu veux faire dans le bien complexe.


Mais pour mes usage ça vas sans trop de mal même si parfois ça lag pas mal.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 129
    • Voir le profil
Re : C'est tout mou !
« Réponse #12 le: 07 septembre, 2017, 01:38:59 pm »
Un peu galère ce logiciel, il est pas mal bridé pour la version libre, ou j'ai pas tout compris.

Je voudrais isoler la pièce pour faire quelque petit aménagement mais l'exportation ne me donne que la pièce entière avec aucun vecteur.

J'ai essayé de la copier dans une nouvelle page Onshape mais pas moyen, pas le droit d'ouvrir deux pages ou de transférer la pièce dans une feuille vierge  ??? :'(

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1974
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : C'est tout mou !
« Réponse #13 le: 07 septembre, 2017, 01:43:23 pm »
il faut que tu te fasse une copie du document, tu ne peux que visualisé un document public non partagé avec toi.


tu sera propriétaire de la copie et tu pourras la modifier et y accédez comme tu veux


il te suffit apres d'ouvrir le part studion contenant la pièce qui t'interesse cliquer droit dans la liste des pièce pour exporter celle que tu veux en .stl
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 129
    • Voir le profil
Re : C'est tout mou !
« Réponse #14 le: 07 septembre, 2017, 03:04:13 pm »
Oui ça j'ai compris, mais le stl forme un objet d'un seul bloc, je peux pas enlever une partie de ce bloc, ou alors il y a un logiciel qui peut modifier les stl ?
Freecad et tinkercad ne savent pas faire ça en tout cas.