Auteur Sujet: Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion  (Lu 271 fois)

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 111
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« le: 27 septembre, 2017, 11:09:33 am »
Çà fait plusieurs heures que j'essaie de comprendre comment on règle la longueur du filament à la sortie du direct drive.

J'ai joué sur tous les paramètres que j'ai pu trouvés sans obtenir de résultat significatif.

En particulier :

Dans Marlin sur le nombre de pas par mm.
Sur le débit dans Repetier
Sur le volume débiter aussi dans Repetier

Une idée lumineuse à soumettre ??


J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

Lundev

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 279
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartrapCore Bois
  • buying date: mai 2015
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #1 le: 27 septembre, 2017, 12:33:09 pm »
Normalement c'est les pas par mm mais vérifie que tu n'a pas une valeur dans l'epprom qui prime et empêche les changements dans le firmware donc si tu n'a pas de valeur dedans reset le pour qu'il prenne les valeurs du firmware.

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1944
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #2 le: 27 septembre, 2017, 01:57:15 pm »
Les valeurs de réglage dans l'eeprom prime sur les valeur du firmware.


le reset prendra les valeur firmware, mais ce n'ai pas ce que je conseil.


Je te conseil de changer les valeur de l'eeprom et quand tu as trouvé tes réglages tu les recopie dans le firmware.




Les valeur du firmware sont un backup en cas de reset, les valeur de travail sont celle avec lesquelles il faut travailler (#captainObvius).


dans repieter tu y a accès en faisant un Alt+E.


Sinon via les commande gcode approprié.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 111
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #3 le: 27 septembre, 2017, 03:58:41 pm »
Citer
Les valeurs de réglage dans l'eeprom prime sur les valeur du firmware.

Je suis passé par là aussi ...

Bon,
demain je remets tout à plat, on verra bien ...

Merci pour la réponse.

J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 111
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #4 le: 28 septembre, 2017, 11:15:24 am »
 8) Bon, en passant par l'EEprom dans Repetier, ça marche, merci encore.  8)

Mais ça me pose une question subsidiaire :

Pourquoi je n'ai pas obtenu le même résultat en passant par Arduino IDE.?

Il téléverse vers l'EEPROM, non ?

Aussi :
J'ai dû, après chaque modif fermer/ouvrir Repetier pour qu'il intègre le changement, normal ?

 

J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1944
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #5 le: 28 septembre, 2017, 01:12:52 pm »
disont que eeprom designe le type de mémoire physique




Dans notre cas on distinguera au niveau programme : le firmware, et les réglages eeprom


le firmware contiens l'ensemble de la programmation, les réglages eeprom contiennent quelques paramètres placé là pour être facilement modifié sans avoir à téléversé tout le firmware.




pour repetier, un bug sans doute.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 111
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #6 le: 28 septembre, 2017, 02:14:04 pm »
Citer
pour repetier, un bug sans doute.

 >:( Baaahhh !!!  >:(

Donc, il vaut mieux transférer les données de l'EEPROM dans le firmware que l'inverse.
 :D GAG :D
J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1944
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #7 le: 29 septembre, 2017, 08:16:42 am »
Je suis pas sur de comprendre ce que tu veux dire par là, mais je pense que la réponse est oui.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 111
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #8 le: 05 octobre, 2017, 09:51:12 am »
Bon, après avoir réglé un problème stupide :
A savoir une absence d'avancée du filament liée tout bêtement au fait que la petite vis
destinée à bloquer la poulie dentée sur l'arbre moteur n'était pas adaptée et ne faisait pas son job.
C'était celle d'origine, mais après son remplacement tout est rentré dans l'ordre. Ouf! Et d'un.

L'extrusion commandée manuellement se fait normalement et régulièrement.

Mais

Quand je fait une simulation d'impression rien ne sort .du nez ...
D'autre part l'imprimante fait des pauses de durée variable.

Le chariot fait un homing X et reprend l'impression.

 :'( Bref je ne comprends plus rien.  :'(

J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1944
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #9 le: 05 octobre, 2017, 12:29:45 pm »

quand tu dis simulation tu veux dire lancer un print genre sur une pièce de calibration? ou lancer une simulation dans repetier auquel cas il n'extrudera pas.

Si premier cas, ça pu le paté du firmware, il m'est arriver une merdouille dans le genre.


re téléverse et si çà marche pas voila ce que j'ai fait :
Plutôt que de passer des heures à chercher d'ou ça venais en risquant de pas trouver, je suis reparti sur la dernière version du firmware chez marlin et je l'ai configurer pour l'imprimante.


Certe ça prend aussi qq heure, mais au moins je sais ce que j'ai fait et j'ai la dernière version à jour du firmware.


pour les éventuel soucis de liaison, freeze puis reprise, passe à 11500 de taux de transfert.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 111
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #10 le: 05 octobre, 2017, 02:13:50 pm »
Citer
quand tu dis simulation tu veux dire lancer un print genre sur une pièce de calibration? ou lancer une simulation dans repetier auquel cas il n'extrudera pas.

Quand je lance une impression dans le vide à partir de la SD Card.
Un petit cube 20 mm  avec un trou Ø 10 au milieu.

Citer
Si premier cas, ça pu le paté du firmware, il m'est arriver une merdouille dans le genre.

Ce firmware sent la terrine de faisan très avancée.
Citer
re téléverse et si çà marche pas voila ce que j'ai fait :

Déjà fait moult fois ...
Hypothèse :
Est-ce qu'une fois de plus ça fera une différence ?
Je me g
Plutôt que de passer des heures à chercher d'ou ça venais en risquant de pas trouver, je suis reparti sur la dernière version du firmware chez marlin et je l'ai configurer pour l'imprimante.


Certe ça prend aussi qq heure, mais au moins je sais ce que j'ai fait et j'ai la dernière version à jour du firmware.


pour les éventuel soucis de liaison, freeze puis reprise, passe à 11500 de taux de transfert.
J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 111
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #11 le: 05 octobre, 2017, 02:28:17 pm »
Oups, fausse manip, je continue ...

Citer
Plutôt que de passer des heures à chercher d'ou ça venais en risquant de pas trouver, je suis reparti sur la dernière version du firmware chez marlin et je l'ai configurer pour l'imprimante.

Tu es un sage très avisé ....

Citer
Certe ça prend aussi qq heure, mais au moins je sais ce que j'ai fait et j'ai la dernière version à jour du firmware.

Je crains bien d'avoir à le faire
On la trouve où cette dernière version tip/top?

Citer
pour les éventuel soucis de liaison, freeze puis reprise, passe à 11500 de taux de transfert
.
Pas utile puisque j'imprime toujours à partir de la SD
justement pour éviter freeze et coupure intempestives

Comme toujours merci pour ton soutien (indéfectible j'espère).
J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1944
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #12 le: 06 octobre, 2017, 09:04:59 am »
alors pour la version du firmware c'est direct chez marlin sur leur github : https://github.com/MarlinFirmware/Marlinhttp://

branche 1.1.x

Juste à cliquer sur le bouton "clone or download" et de sélectionner "download zip".

et pour comparaison, je t'ai mis le mien pour une corealu, attention il utilise un BLtouch en endstop z

et je n'ai pas été régler le soucis de décente du plateau quand il lance un home.


Pour le soutien indéfectible, ça fait 4 ans que je suit la smart et on a monté l'asso pour à minima garder l'existant et j'aime bien faire du hepdesk, alors à moins d'un accident je suis là pour encore un moment. ;D

Après je dit pas que mon boulot me permettra toujours de répondre en journée, faudra peut être attendre le soir.


 
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

bergen

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 111
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartAlu
  • buying date: 10/12/2016
  • country/Pays: FRANCE
  • region/departement: Rhone - Alpes / Ain
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #13 le: 06 octobre, 2017, 09:49:14 am »
Citer
alors pour la version du firmware c'est direct chez marlin sur leur github : https://github.com/MarlinFirmware/Marlinhttp://

OK, il me semble que c'est une version baucoup plus récente que celle que j'ai trouvé de mon coté qui date de 07/2016

Citer
Juste à cliquer sur le bouton "clone or download" et de sélectionner "download zip".

  ;) Ouaip ! Ça je sais faire !  ;)

Citer
et pour comparaison, je t'ai mis le mien pour une corealu, attention il utilise un BLtouch en endstop z

Pour info :
C'est quoi un BLTouch

Citer
Après je dit pas que mon boulot me permettra toujours de répondre en journée, faudra peut être attendre le soir.

 :D Hein, quoi, je crois pas ce que je viens de lire  :D
 :( Le boulot passe avant les loisirs, mais dans quel monde vit-on ? :(

Merci !
J'essaie, j'essaie encore et encore ...
Un jour, peut être, j'y arriverai ...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1944
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Filamant - Réglage de la longueur d'extrusion
« Réponse #14 le: 06 octobre, 2017, 10:39:55 am »
N'oublie pas que je suis à la frontière suisse et que le compromis, le plein emploi et des salaires plus que corrects donne une vision beaucoup moins conflictuelle des relations de travail que sur France. Surtout que l'orientation et la valorisation de toute les professions permet à beaucoup plus de Suisses de s’épanouir dans le travail.


Ceci dit tout est loin d’être rose et la mondialisation fait aussi son oeuvre dans le mauvais sens, même en Suisse.


Pour le moment je suis toujours sur France dans un métier avec une activité par pic et un accès continue au net, donc j'ai le loisir de faire de la veille technologique et de l'échange sur des sujets techniques réemployable dans le travail. Ici la maîtrise des techno FMD.


Dans le futur si tout ce passe bien je ferais de l'horlogerie, et là çà sera de l'activité en flux continu sans acces au net. Donc probable que ça passe effectivement uniquement dans la case "loisir hors travail".


Le BLTouch c'est ça : http://talk.smartfri.odns.fr/index.php?topic=1221.0

Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url