Auteur Sujet: GCODE extrudeur  (Lu 81 fois)

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
GCODE extrudeur
« le: 30 septembre, 2017, 11:17:16 am »
Bonjour

Je cherche la commande GCODE pour avancer ou reculer l'extrudeur 2 (emplacement E1 de RAMP 1.4) j'ai trouvé M101 et M102 pour l'extrudeur 1, mais pas pour le 2 !

Merci
« Modifié: 30 septembre, 2017, 03:22:44 pm par lgjean »

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : GCODE extrudeur
« Réponse #1 le: 30 septembre, 2017, 04:12:32 pm »
Au pire, sous pronterface il y a moyen de faire tourner le moteur en E1 ?

Lundev

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 276
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartrapCore Bois
  • buying date: mai 2015
Re : GCODE extrudeur
« Réponse #2 le: 30 septembre, 2017, 07:22:01 pm »
Passer en argument E1 dans la commande M101 marche ? il me semble que les commandes ne sont pas différentiés.

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : GCODE extrudeur
« Réponse #3 le: 30 septembre, 2017, 09:02:58 pm »
Non ça veut pas, G0 et G1 non plus. Les autres axes répondent mais pas E0 ou E1  :o

EDIT: quand je fais
G1 X50 Y25.3 E22.4

x,y bouge et le moteur d'extrudeur en E0 se bloque (il est en prise donc) mais ne bouge pas

En E1 il n'est pas en prise
« Modifié: 30 septembre, 2017, 09:13:29 pm par lgjean »

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : GCODE extrudeur
« Réponse #4 le: 01 octobre, 2017, 02:30:28 pm »
J'ai finalement trouvé le moyen de contourner le soucis !
En fait à la base l'emplacement E0 de ma Rampe est HS et pas moyen de trouver la panne (j'ai tout sonné au multimètre !)

Donc il faut aller dans le firmware Marlin.
dans "configuration.h" il faut modifier l'argument 33 par 34
#define MOTHERBOARD 34

Ca permet d'activer deux extrudeur.

Ensuite dans "pins.h"
rechercher la routine "Arduino Mega pin assignment "

il y a des constantes à modifier :

#define E0_STEP_PIN        36
#define E0_DIR_PIN         34
#define E0_ENABLE_PIN      30
 

#define E1_STEP_PIN        26
#define E1_DIR_PIN         28
#define E1_ENABLE_PIN      24

Ca ré affecte les pin de E1 à celle de E0.
Je sais c'est pas très réglo mais ça marche si on a pas besoin de deux extrudeur  8)

Lundev

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 276
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartrapCore Bois
  • buying date: mai 2015
Re : GCODE extrudeur
« Réponse #5 le: 01 octobre, 2017, 02:52:23 pm »
Bonne nouvelle que tu ais trouvé une solution. Normalement il doit y avoir une commande mais modifier les pins si tu en a un HS est une bonne méthode.

lgjean

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 127
    • Voir le profil
Re : GCODE extrudeur
« Réponse #6 le: 02 octobre, 2017, 12:34:42 pm »
Hello, finalement j'ai trouvé la panne !!!

Ca vient de la carte Arduino, pin 26. Le signal sort bien du CPU mais ne va pas au connecteur ! Pourtant elle marchait cette carte avant !

Made in Italie pfff  :-\