Auteur Sujet: [Résolu] z bloque  (Lu 12860 fois)

quarterback

  • Newbie
  • *
  • Messages: 29
    • Voir le profil
[Résolu] z bloque
« le: 20 septembre, 2014, 03:35:02 pm »
slt
quand je fait un home mon z se bloque a la descente et le moteur hurle
mais avec repetier en manuelle tous fonctionne bien
une idée
« Modifié: 02 décembre, 2014, 02:47:11 pm par spyd »
bonne continuation
cédric

quarterback

  • Newbie
  • *
  • Messages: 29
    • Voir le profil
Re: z bloque
« Réponse #1 le: 20 septembre, 2014, 08:46:24 pm »
trouver
j'ai ete obliger d'aller dans eeprom repetier et de baisser les vitesse
mais le capteur induction n’arrête pas le z ?
bonne continuation
cédric

quarterback

  • Newbie
  • *
  • Messages: 29
    • Voir le profil
Re: z bloque
« Réponse #2 le: 20 septembre, 2014, 11:23:17 pm »
bon je viens de remplacer le capteur par un endstop
j arrive a faire un home

comment tester le capteur de proximité
j'ai l’impression qu'il ne fourni pas l'info a la ramps
(il reste ouvert en permanence)
bonne continuation
cédric

trankilloman

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 190
    • Voir le profil
Re: z bloque
« Réponse #3 le: 21 septembre, 2014, 12:03:48 am »
Il est bien câblé ? Pour contrôler le bon fonctionnement tu approche un bout d'aluminium et tu regarde si la diode s'allume en haut du capteur

quarterback

  • Newbie
  • *
  • Messages: 29
    • Voir le profil
Re: z bloque
« Réponse #4 le: 21 septembre, 2014, 04:37:37 am »
oui il est bien câblé
la lumière s'allume  quand j'approche l'alu
mais pas fort la lumière

j'ai donc décider de le câbler en 12v avec un relai sur les pins de l'enstop

et là suspend

sa marche la ramps reconnait le signal

sur le capteur est noter 6~36v
la chinoiserie doit être plus dans les 8v pour avoir un signal correct


bonne continuation
cédric

serge

  • project.init()
  • team smartfriendz
  • *****
  • Messages: 1483
    • Voir le profil
    • smartfriendz
Re: z bloque
« Réponse #5 le: 21 septembre, 2014, 11:46:06 am »
aie.. je dois en tester plus alors.. on a peut être des différences.. je reviens la dessus ce soir.

LePingouin

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
    • Voir le profil
Re: z bloque
« Réponse #6 le: 22 septembre, 2014, 09:12:02 am »
Salut

J'ai terminé le montage de cette merveille, c'est un vrai régal a assembler, chapeau l'artiste!

Mais j'ai le meme souci, le capteur a l'air de bien detecter un morceau de metal (c'est pas tres vif au niveau de la LED), mais l'axe continue de descendre, alors que sur les autres axes, les stops fonctionnent bien... :'(

Question supplémentaire, si le capteur detecte le metal, comment ca marche avec la plaque de verre?  ???

Merci

serge

  • project.init()
  • team smartfriendz
  • *****
  • Messages: 1483
    • Voir le profil
    • smartfriendz
Re: z bloque
« Réponse #7 le: 22 septembre, 2014, 09:22:42 am »
salut,

Merci :)

pour le capteur, je vais vois ce matin !  celui 'avant qui est censé etre le meme modele fonctionnait tres bien, peut etre un probleme de cablage ?  j'ai vu qu'on pouvait les cabler pour qu'ils semble fonctionner mais qu'en fait , non .

je reviens dans pas longtemps pour cela ! 

le verre ne derange pas, du moment qu'on place un petit ( ou gros ) morceaux d'alu de cuisine avec un peu de double face dessous !  desolé , je ne l'ai pas joint dans les kits.. je dois arranger cela un peu mieux.

serge

  • project.init()
  • team smartfriendz
  • *****
  • Messages: 1483
    • Voir le profil
    • smartfriendz
Re: z bloque
« Réponse #8 le: 22 septembre, 2014, 09:41:21 am »
ok.  je comprends pas bien car ca fonctionne tres bien ici ?

pour la led, il faut se mettre en face au dessus pour voir qu'elle est normale en fait ( de coté , ca fait un peu faible en effet) .

Je viens de tester et ca tourne tres bien ?  avez vous bien ( marron + , bleu - et noir signal ? )

LePingouin

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
    • Voir le profil
Re: z bloque
« Réponse #9 le: 22 septembre, 2014, 07:10:27 pm »
Oui, c'est pourtant bien le cablage que j'ai, je ne comprends pas non plus.
La LED s'allume, mais ca continue de descendre.
J'essaierai de faire des tests de mon coté sur le capteur si je trouve un peu de temps.

quarterback

  • Newbie
  • *
  • Messages: 29
    • Voir le profil
Re: z bloque
« Réponse #10 le: 23 septembre, 2014, 12:48:29 am »
si tu a un relai chez toi
essai de le câbler en 12v
j’avais la même chose je pense que le signal n'est pas assez fort en 5v et la ramps ne le détecte pas
en 12v il marche très bien chez moi
mais a chaque passage sur l'alu du lit sa fait clac clac clac clac (c'est chiant)
bonne continuation
cédric

LePingouin

  • Newbie
  • *
  • Messages: 19
    • Voir le profil
Re: z bloque
« Réponse #11 le: 23 septembre, 2014, 09:39:03 am »
Merci pour le conseil, ca parait une bonne piste cette histoire de tension d'alim.

D'apres ce que j'ai compris de la datasheet, le capteur a une sortie type transistor collecteur ouvert, donc on devrait pouvoir l'alimenter en 12V directement sans utiliser de relais, sans pour autant cramer la carte... mais on va s'en assurer d'abord avant de faire des betises!  :P

serge

  • project.init()
  • team smartfriendz
  • *****
  • Messages: 1483
    • Voir le profil
    • smartfriendz
Re: z bloque
« Réponse #12 le: 23 septembre, 2014, 10:14:58 am »
Vous pouvez aussi tester avec la commande M119 pour voir si le status du endstop change ? 

Je trouve bizarre que mes deux tests au hasard sur deux capteurs fonctionnent et pas chez vous ?

quarterback

  • Newbie
  • *
  • Messages: 29
    • Voir le profil
Re: z bloque
« Réponse #13 le: 23 septembre, 2014, 07:54:31 pm »
j'ai fait mieux que cela
m119 avec capteur 5v reste ouvet clic alu ouvert
m119 avec endstop normal fermer clic ouvert
m119  avec capteur 12v ouvert clic alu fermer
ces concluant que essai
bonne continuation
cédric

Cyprien

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 205
    • Voir le profil
Re: z bloque
« Réponse #14 le: 23 septembre, 2014, 08:19:00 pm »
Je comprends pas bien le résultat de tes essais Cédric :)