Auteur Sujet: SmartrapCore Twin Head  (Lu 6834 fois)

DenisG

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 359
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartCore Alu
  • buying date: 2015
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #30 le: 20 septembre, 2015, 09:26:58 am »
C'est bien de pouvoir suivre la température réelle de chaque tête pour identifier un problème.
De plus on utilise la 2ème tête beaucoup moins souvent, il vaut mieux qu'elle soit pilotée à part.

BrunoBellamy

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2082
    • Voir le profil
    • Bellaminettes Blog
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #31 le: 20 septembre, 2015, 09:48:04 am »
Faut bien distinguer deux choses : la ventilation de la partie haute de la hot end, et la ventilation de la zone d'impression.

Sur mon modèle, la ventilation des DEUX têtes est assurée (en principe) par un seul ventilateur de 50mm. J'avais une "marge" pour sa fixation d'à peu près un quart de millimètre, tout est vraiment très très compact... ;) Ce ventilateur là, exactement comme pour le modèle standard, n'a pas besoin d'être contrôlé, mais bien allumé en permanence (branché sur du 5V). Pas de souci de ce côté (à supposer, donc, que son flux d'air soit suffisant pour garder au frais la partie haute des deux têtes).

Pour ce qui est de la ventilation de la zone d'impression, mon parti pris est de placer un fanduct sur l'arrière du slideX, équipé d'un ventilo 40mm comme on en utilise déjà, et pourvu d'une sortie en "bec de canard" qui va donc envoyer le flux d'air sur une zone assez large, autrement dit vers le dessous des deux têtes simultanément. Ce ventilo là a bel et bien besoin d'être contrôlé par G-code et branché sur du 12V (sauf si j'opte pour un ventilo 5V faute d'alim 12V dispo sur la RAMPS), mais c'est là que je bute : y'a plus de branchement dispo pour ça...

En tout cas, c'est pas le fait d'avoir un seul ventilo pour chaque fonction (sans tenir compte du fait qu'il y a deux têtes) qui résoudrait le problème, puisque c'est déjà le choix que j'ai fait, faute de place.

Aze

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 462
    • Voir le profil
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #32 le: 20 septembre, 2015, 11:25:34 am »
Bruno, va poser quelques questions sur l'IRC francophone, je pense que certains très bons pourront te donner leur avis. Ils sont super cool et vraiment compétents pour la plupart, dans ce genre de cas complexe.

louis2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 189
    • Voir le profil
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #33 le: 20 septembre, 2015, 11:56:39 am »
Un ventilo de 50mm est beaucoup efficace qu'un de 40.
Et vu la largeur de la tête avec deux hotend ...

Fred_replicant

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 833
    • Voir le profil
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #34 le: 20 septembre, 2015, 09:13:10 pm »
Au fait, on utilise quels fichiers pour du deux couleurs ?

merci
Smartrap Orange V 0.4.9.2 Jheadlite 0.35 GT2
(mais bon, je vais la démonter ....snif)

CORE 50X50 Fred_Design

DenisG

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 359
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartCore Alu
  • buying date: 2015
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #35 le: 20 septembre, 2015, 09:16:53 pm »
Il faut 2 STL séparés, puis dans cura on peut les rassembler en 1 pièce en 2 couleurs

Julien

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 415
    • Voir le profil
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #36 le: 20 septembre, 2015, 09:21:31 pm »
Le 3D Benchy est disponible en deux couleurs/STLs :
http://www.3dbenchy.com/3dbenchy-for-dual-and-multi-part-color-3d-printing/

Fred_replicant

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 833
    • Voir le profil
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #37 le: 20 septembre, 2015, 09:29:21 pm »
Ok Merci,

Ma core se finalise, je vais passer à la dual tête !  ;D
Smartrap Orange V 0.4.9.2 Jheadlite 0.35 GT2
(mais bon, je vais la démonter ....snif)

CORE 50X50 Fred_Design

BrunoBellamy

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2082
    • Voir le profil
    • Bellaminettes Blog
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #38 le: 20 septembre, 2015, 10:12:20 pm »
Y'a aussi la très célèbre "tree frog" en deux couleurs, qui est assez classe : http://www.thingiverse.com/thing:329436 :)

Pierre

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 125
    • Voir le profil
    • http://www.techandrun.com
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #39 le: 21 septembre, 2015, 08:41:56 am »
Bonjour,

Je pense que le plus gros problème avec 2 têtes est leurs positions en Z. Il faut que les bouts des buses soient parfaitement alignées en Z afin d'éviter qu'elles touchent la pièce lors des impressions. Sinon j'aime bien le design de Bruno.

BrunoBellamy

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2082
    • Voir le profil
    • Bellaminettes Blog
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #40 le: 21 septembre, 2015, 09:25:02 am »
Aze, c'est une très bonne idée, mais, heu… "IRC francophone" c'est un peu flou, pour moi… ;)

Tu n'aurais pas un lien, quelque chose comme ça ? :)

louis2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 189
    • Voir le profil
Re : Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #41 le: 21 septembre, 2015, 09:35:39 am »
Bonjour,

Je pense que le plus gros problème avec 2 têtes est leurs positions en Z. Il faut que les bouts des buses soient parfaitement alignées en Z afin d'éviter qu'elles touchent la pièce lors des impressions. Sinon j'aime bien le design de Bruno.
Il suffit que la position de l'une des têtes puisse être réglée. Ensuite on aligne les deux en prenant appuis sur le plateau.

BrunoBellamy

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2082
    • Voir le profil
    • Bellaminettes Blog
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #42 le: 21 septembre, 2015, 09:50:56 am »
Ah ouais… Ben pour l'instant, sur mon modèle, les deux têtes ne sont pas du tout mobiles l'une par rapport à l'autre, je les ai simplement alignées sur l'axe X, et placées, bien sûr, exactement au même niveau en Y et Z.

Faudra que je réfléchisse à ça. Je verrai en fonction des premiers tests (quand j'aurai de quoi tester). Pour l'instant j'ai pas tellement le temps d'avancer dessus, trop de dessins à faire… ;)

louis2

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 189
    • Voir le profil
Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #43 le: 21 septembre, 2015, 10:28:21 am »
A mon avis c'est impératif.
Pas besoin d'une large amplitude de réglage. quelques mm devrait suffire.

DenisG

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 359
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartCore Alu
  • buying date: 2015
Re : Re : SmartrapCore Twin Head
« Réponse #44 le: 21 septembre, 2015, 10:37:39 am »
A mon avis c'est impératif.
Pas besoin d'une large amplitude de réglage. quelques mm devrait suffire.
Même pas, si les têtes sont du même modèle et la fixation soignée, c'est un réglage de quelques dixièmes de mm de l'une par rapport à l'autre.
Sur la dual head que j'ai au boulot c'est une pièce alu qui tient les têtes, elle repose sur une plaque de caoutchouc dur, et 2 vis permettent de la faire incliner très légèrement d'un côté ou de l'autre pour ce réglage.