Auteur Sujet: Aide montage smartrapcore  (Lu 2807 fois)

Thepilou

  • Newbie
  • *
  • Messages: 26
    • Voir le profil
Aide montage smartrapcore
« le: 20 octobre, 2015, 12:43:06 pm »
Bonjour,

Je me lance dans l'aventure, j'ai déjà monté la caisse.

J'attends les pièces,  il me manque encore deux ou trois choses...

Savez vous la longueur les barres de 8mm ? Ou je peux trouver cette info ?

Aussi quel programme utilisez vous pour faire fonctionner la machine et quel réglage ?  Je suis vraiment  perdu.

Cura et mattercontrol semble être souvent utilisé...

On parle aussi de marlin ?  C'est quoi ? 

Savez vous ou je peux un peu m'instruire...?  Sans vous ennuyer...

J'ai encore plein de questions mais j'aimerais les trouver par moi même...

Bonne journée

BrunoBellamy

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2099
    • Voir le profil
    • Bellaminettes Blog
Re: Aide montage smartrapcore
« Réponse #1 le: 20 octobre, 2015, 01:16:20 pm »
Hello ! :)

Marlin, c'est le firmware qu'on uploade sur l'Arduino Mega 2560 en utilisant le logiciel Arduino (https://www.arduino.cc/en/Main/Software), c'est ça qui gère la machine via la RAMPS 1.4.

Tu peux trouver la dernière version du firmware Marlin sur le Github de la SmartCore : https://github.com/smartfriendz/smartcore (pense bien à télécharger toute l'archive, pas les fichiers séparément).

Au niveau logiciel, y'a trois niveaux à prendre en compte :

- de quoi modéliser les objets (sauf si tu veux juste télécharger des pièces depuis des sites de partage d'objets en 3D comme Thingiverse, etc). La plupart ici utilisent des logiciels de CAD, d'autres comme moi préfèrent les modeleurs (j'utilise Blender), mais le truc vraiment à la mode chez les utilisateurs de la SmartrapCore c'est Onshape : http://onshape.com/

- de quoi slicer les objets, c'est à dire interpréter les modèles 3D (il faut au préalable les exporter au format STL, c'est ce format que lisent généralement les slicers) pour les découper en tranches virtuelles, et les traduire en instructions pour l'imprimante, au format G-code. Les principaux logiciels qui font ça sont Slic3r (http://slic3r.org/), le plus populaire ici je crois, et Cura (https://ultimaker.com/en/products/cura-software) qui est un plus facile d'accès mais pas mal non plus. On commence aussi à s'intéresser à MatterControl (http://www.mattercontrol.com/) dont l'interface est un peu inhabituelle mais qui est vraiment bien équipé.

- de quoi commander la machine, pour la régler, la tester, et surtout lui envoyer les fichiers à imprimer en G-code. La vedette en ce domaine est Repetier-Host (http://www.repetier.com/) qui a la particularité de s'interfacer avec Slic3r et de faire donc un peu "tout en un", mais il y en a d'autres (on peut faire ça aussi depuis Cura, il me semble, et MatterControl permet aussi de prendre le contrôle directement). Une autre option (c'est ce que j'utilise moi) consiste à utiliser un Raspberry Pi comme serveur d'impression et gérer la machine via une interface web. Pour ça il faut voir du côté d'OctoPrint (http://octoprint.org/).

Comme tu vois, y'a du choix… ;)

Pour les réglages : si tu télécharges l'archive sur GitHub indiquée plus haut, tu verras qu'il y a des répertoires avec des profils tout prêts pour les machines de SmartFriendz, ça devrait te faciliter la vie.

Surtout, explore le forum ! Il y a déjà pas mal de gens qui sont passés par ici, avec très exactement les MÊMES questions, auxquelles ont s'est évidemment efforcé de répondre. Donc ça semblera un peu fastidieux, peut-être, parce qu'il y a déjà pas mal d'archives de discussions sur le thème "ça marche pas", "je sais pas où brancher ce truc", "c'est quoi qu'on met comme code pour faire ça ?" et "au secours j'y comprends rien", mais comme tu verras (je suis moi aussi venu ici avec toutes les questions précédemment mentionnées, et j'ai bien souvent trouvé la réponse dans les discussions que d'autres avaient eues avant moi sur le même sujet), on en apprend énormément en suivant le parcours des autres. Tu n'es pas le premier -et évidemment pas le dernier- à être un peu perdu au départ, mais c'est aussi ce qui rend ce parcours passionnant. ;)

On avait un Wiki avec plein d'infos, mais pour des raisons techniques il est HS pour l'instant, mais les réponses à (probablement) toutes tes questions ont certainement déjà été abordées, faut juste fouiner un peu, et au passage tu trouveras plein de réponses à des questions que tu ne te posais pas encore… ;)

Bon courage ! :)

BrunoBellamy

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2099
    • Voir le profil
    • Bellaminettes Blog
Re: Aide montage smartrapcore
« Réponse #2 le: 20 octobre, 2015, 01:17:59 pm »
PS : pour le montage proprement dit, la meilleure doc dispo à l'heure actuelle c'est les vidéos réalisées par Serge de SmartFriendz : https://www.youtube.com/channel/UC4e-Ds78vj5vZtIupWAGX0A/videos !

Thepilou

  • Newbie
  • *
  • Messages: 26
    • Voir le profil
Re: Aide montage smartrapcore
« Réponse #3 le: 20 octobre, 2015, 07:31:31 pm »
Un tout tout grand merci pour ta réponse !

C'est plus que j'espérais !

J'ai une bonne base pour commencer, je vais lire ça en détail !

C'est un peu ce qui me manquait, ça me donne confiance pour le reste ...

À très bientôt,

Merci encore

Thepilou

  • Newbie
  • *
  • Messages: 26
    • Voir le profil
Re: Aide montage smartrapcore
« Réponse #4 le: 23 octobre, 2015, 12:59:09 pm »
Me revoilà déjà avec une question...  Pour l'extruder,  j'ai vu sur Ali...  Qu'il y avait des mk8 tout fait en aluminium mais il existe 3 variantes de mk8 vous savez laquelle je dois prendre ?  Pour moins de  5eur complet ça peut être non ?  Sinon pour la version d'origine de la smartrapcore il me faut mk8,  roulement,  ressort et vis ? J'ai rien oublié ?

Julien

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 415
    • Voir le profil
Re: Aide montage smartrapcore
« Réponse #5 le: 23 octobre, 2015, 03:04:47 pm »
Il n'y a pas besoin de ressort pour l'extrudeur d'origine de la SmartrapCore, juste le plastique, un roulement, un moteur avec un MK8 et des vis.
En entrée et sortie de l'extrudeur il y a aussi des pneufit pour brancher le tube PTFE d'entrée et sortie pour le filament.
Je ne suis pas au courant de différentes versions de MK8, le plus sûr est de prendre celui de la boutique mais il n'a pas l'air d'être dispo pour l'instant (pas de bouton d'ajout au panier... Serge?) :
http://smartfriendz.com/fr/accessoires/8-mk7-poulie-d-entrainement-filament--4235647855331.html

Thepilou

  • Newbie
  • *
  • Messages: 26
    • Voir le profil
Re: Aide montage smartrapcore
« Réponse #6 le: 23 octobre, 2015, 03:48:20 pm »
OK merci,  pour le pneufit il y en a un vendu avec la tête,  c'est donc celui de sortie... Je vais voir pour trouver celui de l'entrée...  Merci encore :-)

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1959
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re: Aide montage smartrapcore
« Réponse #7 le: 23 octobre, 2015, 05:10:33 pm »
Les ressorts sont toujours une bonne idée ils permettent d'absorber les légère variations de diamètre de filament. Quelque soit l'extrudeur.

Le chinois alu marche. Mais il faudra adapté pour fixer à la core.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

Thepilou

  • Newbie
  • *
  • Messages: 26
    • Voir le profil
Re: Aide montage smartrapcore
« Réponse #8 le: 23 octobre, 2015, 09:55:36 pm »
Merci Spyd pour le prix je vais prendre un Chinois ...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1959
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re: Aide montage smartrapcore
« Réponse #9 le: 24 octobre, 2015, 08:12:59 am »
J'en utilise un mais sur smartrap.

Apres les vacances on vas monter une core alu puis je transformerait la smartrap en core bois. Je pourrais dire à ce moment là si il y à  besoin de pièces imprimés pour monter l'extrudeur chinois.

A priori oui puisqu'il faut un support moteur, vu que c'est l'extrudeur qui sert de support en version imprimée.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

Darhf

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 169
    • Voir le profil
Re : Aide montage smartrapcore
« Réponse #10 le: 27 octobre, 2015, 10:18:58 am »
Je me sers d'un chinois à 5€ sur ma core et il fait très bien le job; Il rame sur certains filaments à très haute vitesse mais sinon il n'y a aucun souci.

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1959
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Aide montage smartrapcore
« Réponse #11 le: 27 octobre, 2015, 10:20:56 am »
faut aussi que je teste çà avec un planetary gear intégré, ça devrais bien pousser
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

Thepilou

  • Newbie
  • *
  • Messages: 26
    • Voir le profil
Re : Aide montage smartrapcore
« Réponse #12 le: 03 janvier, 2016, 11:02:21 pm »
Salut, je m'y mets enfin au montage de la bête ...

J'ai déjà quelques questions ...

- lorsque j'emboite les deux tiges sur la fixation du haut, le support de plateau coince un peu quand il est en haut. Je deux serrer les deux tiges vers l'interrieur pour les emboîter dans dans la fixation (J'ai prix des barres acier non traité du brico, ca coulisse à vide, mais je me demande si des barres lisses chromées ne devraient pas être utilisées)

- j'ai reçu le dernier modèle de kit plastiques, pour les supports de courroies, il y a des enjoliveurs de roulements, je ne sais pas si je dois mettre une rondelle entre ?

Voilà mes questions pour le moment ... Merci pour votre aide

Thepilou

  • Newbie
  • *
  • Messages: 26
    • Voir le profil
Re : Aide montage smartrapcore
« Réponse #13 le: 08 janvier, 2016, 10:09:53 pm »
Petit up! Personne n'a jamais eu de problème avec les deux tiges du plateau et les roulements ?

DenisG

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 363
    • Voir le profil
  • 3d printer: SmartCore Alu
  • buying date: 2015
Re : Aide montage smartrapcore
« Réponse #14 le: 08 janvier, 2016, 10:16:14 pm »
Les tiges acier non traité ça risque pas s'oxyder ? T'as intérêt à bien huiler régulièrement.
Entre les roulements j'ai mis des bouts de tube alu de 8mm env de long, diamètre de la barre, pour appuyer sur les bagues intérieures des roulements uniquement.