Auteur Sujet: Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU  (Lu 2085 fois)

Glook

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« le: 08 novembre, 2015, 08:05:08 pm »
Salut à tous,

bah ça trottait déjà depuis un moment alors j'ai add-to-cart le kit d'upgrade smartrapcore Alu, en pleine rupture de stock, du coup il a fallu attendre mais le truc est arrivé un mois plus tard (vieux motard que jamais)

Pourquoi changer ? bah, j'aime les trucs nouveaux et j'espere reduire le bruit de la core.

comme pour la smartrapcore GIFI, j'ai eu envie de vous faire partager le montage en live, façon wip

je démarre donc de :
- ma core : http://talk.smartfri.odns.fr/index.php?topic=317.0
- du kit : http://smartfriendz.com/fr/im/55-smartrapcore-bois-vers-core-alu-upgrade.html

A réception du kit, comme signalé dans ce sujet, on a un tas de tubes carrés, 8 cubes noirs en alu, 1 sachet de vis, une courroie, une planche et on se dit "Et la doc ?" ;)

Après un court moment de réflexion, on met les tubes par groupe de 4, on regarde la planche et on s'aperçoit que ça va rentrer pile-poil !
voilà pour la cage (pas fait de photos, désolé)

ma petite smartrap a repris du service pour printer les pièces à partir de Thingiverse

J'en suis là :


Avec les videos de Serge, ça se passe sans encombre.

2 Remarques :
- dans le BOM, il est précisé : 4 tiges 6mm de 28cm, bah non ! ça passe pas sur X, on serait plutôt à 26,5cm
- les "slide XY" ne sont pas imprimables correctement au niveau des trous le long des roulements, il manque clairement de la matiere sur 2 ou 3 couches de 0,25mm d'épaisseur

Pour la suite :
- Je sais qu'il va me manquer de la longueur de GT2
- Je m'interroge sur le refroidissement : 2 ventilos (un pour la tête, l'autre pour l'impression) ou 1 seul avec un fanduct (qui n'existe pas)
pour avoir déjà utilisé cette tête sur d'autres imprimantes, je pense que le ventilateur de tête à 40mm c'est un peu "too much", un 30mm suffit, peut-être le ventilo d'impression derriere, j'en sais rien.
- Je vais m'entêter à utiliser le plateau Z de Serge
« Modifié: 08 novembre, 2015, 08:29:34 pm par Glook »

Glook

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #1 le: 13 novembre, 2015, 09:46:56 pm »
(va pour un monologue ;) )

Je profite pour changer d'extrudeur, je reste dans le "geared". Celui de Regpye fonctionne pas mal mais j'ai envie de tester celui de Bruno depuis fort longtemps et il a eu la bonne idée de faire une version alternative qui peut se fixer sur un profilé.

je sais pas trop où le placer d'ailleurs... ;)


Pour la ventil, ça murit un peu dans ma tête mais bon, pas totalement convaincu de mon choix :
- un ventilo de tête permanent en 30mm 5V
- un ventilo radial pour les impressions (celui de grami_fr)


Je refais un test avec le plateau en porte-à-faux :
Planche de mdf 5mm de 22cmx20cm
Tole fine en inox 0.5mm pour la détection


Si quelqu'un a des idées et/ou des suggestions pour la ventilation, je suis preneur ! Mon fanduct ne passe plus avec le nouveau slide X :(
« Modifié: 14 novembre, 2015, 10:10:27 am par Glook »

Fred_replicant

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 833
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #2 le: 13 novembre, 2015, 10:55:30 pm »
Merci pour ce retour  ;)
Smartrap Orange V 0.4.9.2 Jheadlite 0.35 GT2
(mais bon, je vais la démonter ....snif)

CORE 50X50 Fred_Design

BrunoBellamy

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2092
    • Voir le profil
    • Bellaminettes Blog
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #3 le: 14 novembre, 2015, 02:30:33 pm »
Ahah !!! :D

Y'a UN truc qui n'a pas changé, c'est la couleur… ;)

Extra, raconte nous comment ça marche… :)

Glook

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #4 le: 19 novembre, 2015, 09:31:39 pm »
oé, j'aime bien ce bleu ! 8)

J'ai tout recablé...
Encore quelques réglages, quelques modifs dans Marlin, fixer le cable d'alim et ça devrait le faire...

la tête


le ventilo d'impression de grami_fr


l'extrudeur à lapins de Bruno


tadaaaaaaaaaaaaaaaa !


Bah, elle marche pas trop mal, le niveau sonore est tout à fait acceptable !!!

Bruno : tu mets quoi comme valeur pour la vitesse de retract de ton extrudeur ??? (il râle un peu en retract par contre, il est nickel chrome pour l'extrusion)
Pour info, j'ai du mettre 715 steps/mm

Toujours des petits soucis de vitesse de déplacement hors impression (quand on joue avec +X -X +Y -Y)

wala wala
« Modifié: 19 novembre, 2015, 09:43:56 pm par Glook »

grami_fr

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 143
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #5 le: 19 novembre, 2015, 11:42:32 pm »
Héhéééé
J'aimais bien la Gifi Core, mais celle là est top aussi. ;D

Quand tu auras eut le temps d'imprimer qq pièces, tu pourras nous faire un petit retour et ton avis générale: bruit, vibration, précision, etc....

Et biensûr, sur le fanduct arrière  ;)
J'ai vraiment pas eu le temps de bosser dessus! Même si il est fonctionnelle, mais j'ai d'autres essais a faire avant de pondre une version finale optimisée.

Glook

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #6 le: 20 novembre, 2015, 04:14:12 pm »
ok mais pas pour tout de suite le retour...

la cause ?

Bah, je pige rien à Marlin :( !!!
j'ai fait une mise à jour et paf, j'ai plus de homing ! (je précise que j'utilise une printrboard mais bon, ça devrait pas changer grand chose)

pourtant, j'en suis pas à ma premiere printeuse...

- j'ai defini COREXY
blablabla

mes moteurs vont dans le bon sens : Quand je fait +X, ça va à droite, idem +Y
mais, quand je fais un Home bah, X et Y se déplacent d'un pouillemme (10mm env) dans le mauvais sens et stoppent. Ils ne cherchent même po à taper les endstop (qui sont dans la direction opposée d'ailleurs)

je relis encore et encore le config.h, je dois passer au dessus d'un truc mais quoi ????

HELP !!!!

lyscanthrope

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 229
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #7 le: 20 novembre, 2015, 04:48:36 pm »
Hello

ca pourrait pas venir du X_MIN_ENDSTOP_INVERTING (ou similaire) ?

T'as essayé de voir l'etat du endstop avec la commande gcode qui-va-bien ? (M119 je crois)

grami_fr

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 143
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #8 le: 20 novembre, 2015, 06:03:47 pm »
Ou çà pourrait venir de la direction du endstop lors du home,

Line 296
// Sets direction of endstops when homing; 1=MAX, -1=MIN
#define X_HOME_DIR -1
#define Y_HOME_DIR -1
#define Z_HOME_DIR -1

Glook

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #9 le: 20 novembre, 2015, 08:20:19 pm »
@lyscanthrope : gagné ! ils étaient tous à TRUE...

maintenant, il me reste l'offset du Probe sur Z... il en veut pas, peu importe la valeur que je lui mets (-2.2 ou -0.5 par exemple, il s'en fout)

et puis les accélérations... je pige vraiment pas ce paramètre :( , j'y vais à tâtons

lyscanthrope

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 229
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #10 le: 20 novembre, 2015, 09:12:47 pm »
Ca correspond à l'acceleration maximale que tu autorises.

Perso, je prefere mettre pas trop :
#define DEFAULT_MAX_ACCELERATION      {1000,1000,200,10000}    // X, Y, Z, E maximum start speed for accelerated moves. E default values are good for Skeinforge 40+, for older versions raise them a lot.


Par contre ... quand je mets X_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER à un offset non nul ...ca me change la position en Y O.o. Au lieu d'etre a y=160 il passe a y=170 ...tout en m'affichant y=160.
Est-ce que tu as aussi ce probleme ?

Glook

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #11 le: 21 novembre, 2015, 08:59:07 pm »
J'ai pas le problème que tu cites, désolé (euhh, non ;) )

alors pour l'offset z, y'avait bêtement des valeurs mini et maxi en toute fin de config.h (-15 pour le min, -5 pour le max) alors forcément, il ne voulait pas de mes valeurs.

Pour l'accelération bah je m'interroge toujours... je vois pas vraiment la différence quand on modifie sur XY

pour le max_feedrate, c'est quoi la bonne valeur sur une core ? pour XY et pour Z ?
pour un extrudeur de type Wade ?
« Modifié: 21 novembre, 2015, 09:03:25 pm par Glook »

BrunoBellamy

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2092
    • Voir le profil
    • Bellaminettes Blog
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #12 le: 21 novembre, 2015, 10:41:06 pm »
Glook, pour cet extrudeur, dans Marlin j'ai :

#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {80, 80, 80, 718}
#define DEFAULT_MAX_FEEDRATE {500, 500, 70, 60}
#define DEFAULT_MAX_ACCELERATION {6000, 6000, 2000, 10000}
#define DEFAULT_ACCELERATION 3000
#define DEFAULT_RETRACT_ACCELERATION  1000

et dans le slicer (j'utilise généralement Cura, mais peu importe) j'ai indiqué 30mm/s pour la vitesse de retract et 5mm pour la distance, et ça marche pas mal.

Glook

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #13 le: 22 novembre, 2015, 09:02:39 am »
:D merki Bruno, j'essaie ça ce matin !

Glook

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
Re : Smartrapcore GIFI -> Smartrapcore ALU
« Réponse #14 le: 24 novembre, 2015, 09:19:13 pm »
bah, ça fonctionne nickel !!! je recommande cet extrudeur à toute personne intéressée :D

pour la ventil, bof bof

je sais pas si le ventilo a trop tiré sur la printrboard mais il ne s'allume plus :(; la haine... (le ventilo est ok, c'est la carte qui a pris, ptet un fusible, j'en sais rien, le reste fonctionne)

bref, donc un peu véner !

Constat : avec le ventil centrifuge, on perd 2cm sur l'arriere, j'ai déjà 3cm en moins à l'avant (cause d'une planche en 22x20cm et du plateau en porte à faux), pas envie de changer ma carte pour le moment

Je suis donc reparti dans mes recherches de fan duct qui refroidirait à la fois la tête et l'impression* :
-par le plus grand des hasards, je suis tombé sur la 3d µBox
http://www.thingiverse.com/thing:1152761
et son "entretoise duct" pour un ventilo de 30mm (malheureusement, pas reussi à l'imprimer correctement avec 3 slicers différents), et je suis pas vraiment convaincu que ça sera suffisant, un 40mm serait préférable

-alors, j'ai trouvé celui-là :
http://www.thingiverse.com/thing:839620
qui semble excellent, quoiqu'un peu fin/fragile

je kiffe bien la répartition du flux !

mais bon, quand ça veut pas, ça veut pas... ça cogne sur le bord de la core alu quand on fait un home


vraiment dommage, la partie duct épouse parfaitement la hotend et vient pile poil à hauteur

si quelqu'un se sent d'humeur à adapter celui de la core (vertical) avec le duct de la version e3dchinese , ça serait Noël avant Noël !!!

*je précise que, tout au début, j'ai monté un ventilo piloté par le trancheur sur ma Printrbot Simple et que ça ne me convainct toujours pas par rapport à une bête répartition des flux en continu
« Modifié: 24 novembre, 2015, 09:22:43 pm par Glook »