Auteur Sujet: start et end code Smartrapcore alu  (Lu 529 fois)

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1822
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
start et end code Smartrapcore alu
« le: 01 juin, 2016, 05:02:59 pm »
je pense que ce sera util même pour d'autre config


A adapter suivant votre machine


voici mes start et end code


start
M851 Z-2.0 ;
G28 X0 Y0 ;home X and Y
M140 S95 ; preheat hotbed +10°
M190; wait heat hotbed
M109 S[first_layer_temperature_0] ;set extruder temp and start heating
G28 X0 Y0 ;home X and Y
G1 X40 Y50 F3000 ; positionnement avant homing z pour que le capteur soit sur le plateau
M140 S0 ; cut heat bed for probing (inductive electromagnetism sensibility)
G1 Z-5;
G28 Z0 F3000 ; homing Z
G29 ; autoleveling probing
M140 S85 ; reheat the hotbed
G1 Z5 F3000 ;
G1 X0 Y0 F3000 ;
G90 ; set absolute coordinates
G92 E0 ; reset extruder distance
G1 E+98 F1000 ; recharger l'extruder

end
G91 ; position relative
G1 Z2 ; get down the platformenough
M104 S0 ; turn off temperature
M140 S0; turn off temperature
G1 E-4.5 F3000 ;  leger retract pour relacher la pression
G90 ; position absolue
G28 X Y  ; home X  Yaxis
G1 Z150 ; get down the platformenough
G91 ; position relative
G1 E-95.5 F300 ; retract final
« Modifié: 22 août, 2016, 03:56:26 pm par spyd »
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

alex65

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 67
  • Smartrap Core XL300 en cours de réglages
    • Voir le profil
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #1 le: 01 juin, 2016, 11:59:48 pm »
Je teste ce week-end :) très bonne idée de couper l'alimentation du plateau chauffant pendant les mesures inductives.

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #2 le: 26 septembre, 2016, 02:48:26 pm »
Salut Spyd,

Avant d'adapter tes start et end à ma machine, il y a 2 ou 3 trucs qui me chagrinent  ???
Je vais essayer de traduire ton code et tu me diras.  :)
entres parenthèses mes infos  ;)

start

M851 Z-2.0 ;(compensation du Z pour avoir la buse à 0,1 mm du plateau)

G28 X0 Y0 ;home X and Y (zéro machine en X et Y)

M140 S95 ; preheat hotbed +10° (chauffage de la tête avec 10° de plus)

M190; wait heat hotbed (mise en pause de la chauffe de tête)

M109 S[first_layer_temperature_0] ;set extruder temp and start heating ( ??? tu préciseras, stp )

G28 X0 Y0 ;home X and Y (zéro machine en X et Y encore ?? ligne 2 ! alors que l'on a pas bougé ? )

G1 X40 Y50 F3000 ; positionnement avant homing z pour que le capteur soit sur le plateau ( ok )

M140 S0 ; cut heat bed for probing (inductive electromagnetism sensibility) ( arrêt de la chauffe pour pouvoir faire le Home Z )

G1 Z-5; ( alors là, je comprend pas, on est à 0,1 mm du plateau et on se déplace dans le sens buse vers plateau de 5 mm ?? )

G28 Z0 F3000 ; homing Z ( donc là on annule la correction M851 de la ligne 1 ??)

G29 ; autoleveling probing ( lancement de la détection en Z sur le plateau en plusieurs points)

M140 S85 ; reheat the hotbed ( lancement de la chauffe de la tête à 85° )

G1 Z5 F3000 ; ( descente du plateau de 5 mm ?? )

G1 X0 Y0 F3000 ; ( déplacement de X et Y de 0, donc on ne fait rien ?? )

G90 ; set absolute coordinates ( on passe en coordonnées absolues, pourquoi ? )

G92 E0 ; reset extruder distance ( remise à zéro de la distance filament->extruder )

G1 E+98 F1000 ; recharger l'extruder ( avance du filament de 98 mm, mais si mon filament est à 50 mm de la buse ?? )


end

G91 ; position relative ( pourquoi ?? )

G1 Z2 ; get down the platformenough ( on descent le plateau de 2 mm )

M104 S0 ; turn off temperature (on arrête la chauffe de la buse ou du plateau ? )

M140 S0; turn off temperature (on arrête la chauffe de la buse ou du plateau ? )

G1 E-4.5 F3000 ;  leger retract pour relacher la pression ( on rétracte le filament de 4,5 mm )

G90 ; position absolue ( pourquoi ?? pour le déplacement en Z après ? )

G28 X Y  ; home X  Y axis (zéro machine en X et Y )

G1 Z150 ; get down the platformenough ( on descend le plateau à la coordonnée absolue Z 150 mm )

G91 ; position relative ( pareil, pourquoi ? )

G1 E-95.5 F300 ; retract final (on rétracte le filament de 95,5 mm )

Merci pour ton retour  ;)
« Modifié: 26 septembre, 2016, 02:50:19 pm par MacDony »

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1822
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #3 le: 26 septembre, 2016, 04:34:20 pm »
Salut Spyd,

Avant d'adapter tes start et end à ma machine, il y a 2 ou 3 trucs qui me chagrinent  ???
Je vais essayer de traduire ton code et tu me diras.  :)
entres parenthèses mes infos  ;)

start

M851 Z-2.0 ;(compensation du Z pour avoir la buse à 0,1 mm du plateau)

compensation de la différence entre la hauteur du capteur et de la buse. Pour que le zero mesurer soit réaligner sur le zero réel. Aucun mouvement c'est juste une variable que l'on spécifie suite à notre réglage de plateau, si ton montage est stable tu n'as pas à y toucher entre chaque impression.

Uniquement apres un nouveau réglage suite à un démontage de la tete ou du plateau.

Citer
G28 X0 Y0 ;home X and Y (zéro machine en X et Y)

M140 S95 ; preheat hotbed +10° (chauffage de la tête avec 10° de plus)
du hotbed à 10°C de plus que la température que je vise pour l'impression, pour compenser le fait qu'il va refroidir pendant le homing Z et l'auto bedleveling.

Citer
M190; wait heat hotbed (mise en pause de la chauffe de tête)

non, on attend juste que le lit ai fini de chauffer avant de faire le reste des instruction, sinon le reste s’exécute et le lit n'apas fini de chauffer que l'impression est lancé.

Citer
M109 S[first_layer_temperature_0] ;set extruder temp and start heating ( ??? tu préciseras, stp )

mise en chauffe de la tête à la température définit pour la première couche dans le slicer. on ne lui ecrit pas en dur chauffe à telle température, il récupère l'info issus des paramètre du slicer.

Citer
G28 X0 Y0 ;home X and Y (zéro machine en X et Y encore ?? ligne 2 ! alors que l'on a pas bougé ? )

oui c'est pas utile à la machine par contre ça l'est pour moi (il ce passe plusieur minute pour la chauffe), ça m'indique que le print vas démarré (vu le bruit caractéristique je ne peux pas l'ignoré si je suis dans les environ, on pourrais le remplacer par un signal sonore avec les ecran equipé de buzer)

Citer
G1 X40 Y50 F3000 ; positionnement avant homing z pour que le capteur soit sur le plateau ( ok )

M140 S0 ; cut heat bed for probing (inductive electromagnetism sensibility) ( arrêt de la chauffe pour pouvoir faire le Home Z )

G1 Z-5; ( alors là, je comprend pas, on est à 0,1 mm du plateau et on se déplace dans le sens buse vers plateau de 5 mm ?? )

pour toi qui à mis des contre poid et qui n'a pas redécendu le plateau, moi à ce moment le plateau est en bas, et l'ors d'un homing Z la première commande est un éloignement de la tête de 2mm (pour être sur de dégager un éventuel switch mécanique).
Seulement avec un plateau en buter en bas ce sont les courroie qui morfle avec ce mouvement impossible.
Donc je le remonte de le plateau vers la buse de 5mm, comme ça il peux faire ses 2 mm de décente sans risque

Citer
G28 Z0 F3000 ; homing Z ( donc là on annule la correction M851 de la ligne 1 ??)

non on fait juste le homing qui vas déterminer le Z zero mesuré la valeur de la commande M851 y sera ajouter pour obtenir le zero réel de la buse et donc avoir un bon placement

Citer
G29 ; autoleveling probing ( lancement de la détection en Z sur le plateau en plusieurs points)

M140 S85 ; reheat the hotbed ( lancement de la chauffe de la tête à 85° )

lit pas tête:  hotbed pas head

Citer
G1 Z5 F3000 ; ( descente du plateau de 5 mm ?? )

dégagement pour ne pas risquer un accrochage avec les vis de bord du plateau par exemple

[/quote]
G1 X0 Y0 F3000 ; ( déplacement de X et Y de 0, donc on ne fait rien ?? )
Citer

Je vais mettre en charge le filament, je le fait en dehord du plateau pour limiter la goute au nez qui tombe sur le plateau et qui te salope toa première couche.

Citer
G90 ; set absolute coordinates ( on passe en coordonnées absolues, pourquoi ? )

G92 E0 ; reset extruder distance ( remise à zéro de la distance filament->extruder )

G1 E+98 F1000 ; recharger l'extruder ( avance du filament de 98 mm, mais si mon filament est à 50 mm de la buse ?? )

le passage en absolu me permet d'etre sur de pas avoir de parasitage sur les commande qui suivent
je dits à l'imprimante la comme est l'extruder c'est le zero pour lui.
et je charge, pourquoi 98, parceque dans le end code en fin d’impression je l'ai ressortit de 100mm.
mon code est dans la position ou j'ai fait une impression et j'en lance une autre.

quand on change de filament ou qu'on le remet apres stockage au sec, je le positionne correctement, pour ça j'ai fait une marque sur le bowden, rapide et pas prise de tête XD

la différence de 2mm entre la remonté et le chargement est la prise en compte que la tête et chaude et si je charge 100mm je vais me retrouver avec une grosse goutte au nez.

Citer
end

G91 ; position relative ( pourquoi ?? )

je spécifie que mon point de référence sera à partir de la position actuel de la tête, comme çà pas de risque de balancer une valeur interprété en absolue et de tout arracher au passage.

Citer
G1 Z2 ; get down the platformenough ( on descent le plateau de 2 mm )

M104 S0 ; turn off temperature (on arrête la chauffe de la buse ou du plateau ? )

M140 S0; turn off temperature (on arrête la chauffe de la buse ou du plateau ? )

M104 tete, M140 hotbed

Citer
G1 E-4.5 F3000 ;  leger retract pour relacher la pression ( on rétracte le filament de 4,5 mm )

G90 ; position absolue ( pourquoi ?? pour le déplacement en Z après ? )

oui et le g28

Citer
G28 X Y  ; home X  Y axis (zéro machine en X et Y )

G1 Z150 ; get down the platformenough ( on descend le plateau à la coordonnée absolue Z 150 mm )

G91 ; position relative ( pareil, pourquoi ? )

à ce stade tu as du comprendre, parce que la commande qui suit ce fait à partir de la position actuelle du filament pas de son zéro.

Citer
G1 E-95.5 F300 ; retract final (on rétracte le filament de 95,5 mm )

Merci pour ton retour  ;)


et voila
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #4 le: 26 septembre, 2016, 04:55:01 pm »
Ok, merci pour les détails, je vais adapter à ma machine dont le plateau ne retombe pas.  :)

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #5 le: 27 septembre, 2016, 09:56:01 am »
Salut Spyd,

Citer
quand on change de filament ou qu'on le remet apres stockage au sec, je le positionne correctement, pour ça j'ai fait une marque sur le bowden, rapide et pas prise de tête XD

Elle est à quelle distance du support de tête ? (voir photo)

Photo :


spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1822
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #6 le: 27 septembre, 2016, 10:12:42 am »
en fait ça dépend du type de tete elle on pas toute la même longueur,


alors j'utilise la méthode suivante, à chaud,je pousse jusqu’à sortie du filament, je rétracte de 100mm, je marque à la base du cone formé à la pointe du filament.


Je précise aussi que mon opération de rétract marche bien avec ma tete full métal qui n'a pas de problèmes de réinsertion.


Pour les tête d'origine, il vaux mieux rétracte juste un peux pour amener la tete de filament hors de la partie chaude mais sans sortir du petit tube téflon qui est dans la tète. Sinon ça à tendance à bloquer.^et la j'ai pas de longueur à te donner. faut tester.
« Modifié: 27 septembre, 2016, 03:53:10 pm par spyd »
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #7 le: 27 septembre, 2016, 03:30:24 pm »
Ok, je vais faire des tests pour affiner, merci.

Par contre, il y a encore un truc qui me chagrine dans le "End"

G90 ; position absolue ( ok )
G28 X Y  ; home X  Y axis (zéro machine en X et Y )
G1 Z150 ; get down the platformenough ( on descend le plateau à la coordonnée absolue Z 150 mm ) => si ma pièce fait 200 mm, je rentre dedans, non ?!

Merci pour ton aide.
Denis

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1822
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #8 le: 27 septembre, 2016, 04:07:22 pm »
Alors le 150 dépend de la machine j'ai mis 150 parceque ma course en Z entre toucher la buse en haut et ça coince en bas fait un peu plus de 150mm


C'est à ajuster suivant sa machine




Au moment ou j'envoie les commande le plateau est descendu de la hauteur de la pièce imprimer + un chouilla (2mm je crois) qui permet de bouger la tete sans accrocher.


Mais je suis aussi passer en coordonnée absolue de ce fait le plateau vas à la position 150 par rapport au z zéro corrigé de l'offset et pas à 150mm depuis sa dernière position.


Donc pas de risque de forcé à la descente, et n'oublie pas z150 sur une core xy ça revient à faire descendre le plateau. Donc ta pièce elle risque rien.



Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #9 le: 27 septembre, 2016, 05:08:40 pm »
Ok, merci.

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #10 le: 03 octobre, 2016, 11:37:31 am »
Salut Spyd,
Je continue à t'embêter  ;D
les startcode et endcode tu les mets dans
- repetier-host => réglage imprimante => script => code de démarrage et code de fin
ou dans
- slic3r => cofiguration => printer setting => custom g-code => start g-code et end g-code
???
Merci,
Denis.

BrunoBellamy

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2054
    • Voir le profil
    • Bellaminettes Blog
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #11 le: 03 octobre, 2016, 12:16:47 pm »
…et pour Cura, ça va évidemment dans la section Start Code / End Code. ;)

NB : le M851 en début de start code est évidemment à ajuster à chaque configuration matérielle ! D'une installation à l'autre, la distance entre ce que capte le endstopZ et l'extrémité de la buse varie évidemment, puisque cette valeur doit être précisée très finement (au moins au dixième de millimètre), et dépend donc du montage, et notamment de la hauteur (imprévisible dans les faits) à laquelle on a vissé les écrous qui maintiennent le capteur à induction. Il faut donc tester, avec un home XY puis un home Z puis un auto-level (G29) et enfin un positionnement arbitraire de la tête à hauteur d'impression (par ex. G1 X90 Y90 Z0.3), en passant une feuille de papier sous la buse. Si ça passe tout juste, en principe c'est bon. Si ça coince, la valeur passée à M851 est trop grande. Si ça passe trop large, la valeur est trop faible.

Bon courage ! :)

MacDony

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 356
    • Voir le profil
  • 3d printer: SMARTRAPCORE XL300
  • buying date: 31 MAI 2016
  • region/departement: Maine et Loire (49)
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #12 le: 03 octobre, 2016, 12:28:58 pm »
Salut Bruno,
Donc j'en déduis qu'il sont dans slic3r et pas dans les paramètres imprimante.
 ::)

oikos

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 718
    • Voir le profil
  • 3d printer: Smartrapcore Alu en caisson fermé + extraction
  • country/Pays: France
  • region/departement: Centre Alsace (68)
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #13 le: 03 octobre, 2016, 01:02:09 pm »
Oui dans slic3r ... Repetier n'est qu'une interface de commande.

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk
« Modifié: 03 octobre, 2016, 01:07:50 pm par oikos »
Mes piéces sur Thingiverse: http://www.thingiverse.com/oikos/designs

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 1822
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartrapcore alu
  • buying date: décembre 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : start et end code Smartrapcore alu
« Réponse #14 le: 03 octobre, 2016, 01:12:43 pm »
oui passe les dans slic3r, laisse vide dans repetier.


techniquement çà doit faire le boulot, mais en les mettant dans slic3r on peux partager plus facilement sa config, vu que le gros est centralisé dans slic3r.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url