Auteur Sujet: [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit  (Lu 688 fois)

numidark

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • XL300 en cours de réglage
    • Voir le profil
[XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« le: 04 juillet, 2016, 04:04:13 pm »
Bonjour à tous ! Vous commencez à bien me connaître avec tout les problèmes que j'ai eu avec la XL300.
Aujourd'hui lors d'une impression (heureusement j’étais à côté) pour un ami, de la fumé est partie de la ramps et l'alimentation c'est emballé, j'ai immédiatement coupé l'alimentation.

Résultat :
-La ramps ne génère plus de 5V :
                 -Plus d'alimentation du LCD avec uniquement secteur
                 -Alimentation partiel du LCD avec alimentation pc et secteur (écran à peine visible)
                 -Alimentation complète du LCD avec alimentation PC uniquement
                 -Ventilateur ne tourne plus avec alimentation secteur mais tourne si alimentation PC
-Le plateau ne peux plus monté, plus assez de force en pilotage par ordinateur
                 -Suite à l'incident, le plateau était très dur à bougé, après un certain temps cela c'est solutionné.
-Le reste (lit chauffant, buse, axe X, Y, extrusion) fonctionne
-L'alimentation PC fournie 5.10V mais sur le LCD je n'ai que 4.70V et j'ai l'impression de moins voir qu'avant.

Je n'ai aucune idée de ce qu'il c'est passé, peut-être un défaut ou une malfaçon de la ramps.
J'aimerais être sûr de ce qu'il se passe avant de réclamé auprès de Serge.

Merci pour toutes l'aide technique que vous pouvez m'apportez.

Grégory
« Modifi: 04 juillet, 2016, 04:18:50 pm par numidark »

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 2029
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartalu
  • buying date: 2017
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #1 le: 04 juillet, 2016, 04:49:12 pm »
ça sent la régu 5v qui à grillé et sans doute pas que ça.


la ramp est à mon avis bonne à changer.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

numidark

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • XL300 en cours de réglage
    • Voir le profil
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #2 le: 04 juillet, 2016, 04:53:56 pm »
Je le sens aussi, mais comment cela à pu arrivé ?
La déportation de mon plateau chauffant avec un relais de puissance peut-être en cause ?
Serge n'y a vu aucune contre-indication, j'avais une alim 30A, à cause de ses fameux plateau trop gourmant...

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 2029
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartalu
  • buying date: 2017
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #3 le: 04 juillet, 2016, 08:01:04 pm »
un truc qui fait faut contact ou un composant qui grille.


Ça arrive souvant c'est quand on trifouille machine sous tension, mais des fois çà pète tout seul, pas de bol on est tombé sur une pas bonne.
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

ENavarro

  • Newbie
  • *
  • Messages: 38
    • Voir le profil
  • 3d printer: XL300
  • buying date: Avril/Mai 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: Tarn
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #4 le: 05 juillet, 2016, 12:16:26 am »
J'ai eu le problème simplement en rebranchant un fin de course à l'envers (étourderie après une modif du cablage). On ne voit pas de problème jusqu'a ce qu'un fin de course soit activé, et là op court-circuit entre +5 et gnd. Le fusible a 5A (je crois) de la ramps ne suffit pas a protéger le régulateur de tension de la mega.

Après ca se change assez facilement ces petits régulateurs.

numidark

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • XL300 en cours de réglage
    • Voir le profil
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #5 le: 05 juillet, 2016, 06:36:48 am »
Il est ou sur la carte le régulateur ?
Moi étrangement je n'ai fait aucune modification, je faisais une impression.
Par contre j'ai modifier mon offset M851, car je cherche toujours le résultat optimale à ce niveau.
Et je voulais imprimé des petites pièces, j'ai donc mis 0.06mm pour les couches d'impression.
C'est là que j'ai eu mon court-circuit, vous pensez qu'il est possible qu'il y est un lien ?

PS : D'ailleurs j'ai vu cela sur internet http://forum.3dnatives.com/bloque-e-dans-le-projet--f28/ramps-hs--t1104.html
Le problème vient bien selon vous de la ramps ? La arduino n'est pas en cause ? Comment vérifié ?

PS2 :ENavarro tu veux dire que cela viens de ma arduinos mega ? Et non de la ramps tu confirme ?
« Modifi: 05 juillet, 2016, 06:55:30 am par numidark »

ENavarro

  • Newbie
  • *
  • Messages: 38
    • Voir le profil
  • 3d printer: XL300
  • buying date: Avril/Mai 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: Tarn
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #6 le: 05 juillet, 2016, 01:09:15 pm »
regarde : http://www.elecfreaks.com/wiki/images/thumb/c/c7/FreaduinoMEGA2560_09.jpg/700px-FreaduinoMEGA2560_09.jpg
le regulateur 5v est ce qui est indiqué "800ma LDO". C'est une img trouvé rapidement avec google, c'est un clone de Mega. Sur un autre clone ou sur la Mega officiel il ne va pas être exactement au même endroit, mais ca devrait ressembler.

Souvent quant il sont griller les régulateurs il y a une sorte de trou dedans, par ex: http://42bots.com/wp-content/uploads/2014/10/Arduino-Voltage-Regulator-Fix-05.png

Après je ne suis pas sur que ca soit ca ton pb, je partageait juste mon retour d'expé avec les endstop a l'envers au cas ou... (j'avais mis un peu de tps a comprendre la pb pour ma part).

Aussi ca peut-être bien de tester la Mega seul, avec un simple programme de "blink"...

numidark

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • XL300 en cours de réglage
    • Voir le profil
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #7 le: 05 juillet, 2016, 01:15:12 pm »
C'est pas aussi flagrant que ton image mais il y a bien un trou et c'est fondu, je n'y avais pas vu du coup...

Je me suis recommandé une arduino du coup (une officiel)

On verra comment tout cela réagit

ENavarro

  • Newbie
  • *
  • Messages: 38
    • Voir le profil
  • 3d printer: XL300
  • buying date: Avril/Mai 2015
  • country/Pays: France
  • region/departement: Tarn
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #8 le: 05 juillet, 2016, 01:27:55 pm »
Ne jette par l'arduino endommager, ca se change facilement le régulateur. J'en avait commander là: http://fr.aliexpress.com/item/Free-shipping-10pcs-AMS1117-5-0V-AMS1117-5-0-SOT-223-5V-Linear-Regulator-LM1117-5/32656507963.html

numidark

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • XL300 en cours de réglage
    • Voir le profil
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #9 le: 05 juillet, 2016, 05:12:22 pm »
J'en ait commandé 2 ;) je te remercie car je ne trouvais pas ce petit composant, en effet ça à pas l'air compliqué à enlevé ^^ j'ai plein d'embout pour le fer à souder et je pense voir ce qui fera l'affaire :)

Merci en tout cas pour vos interventions ! Heureusement que la communauté SmartFriendz est active car vu le nombre de souci que j'ai eu.
On est bien content de trouvé quelqu'un :D

En plus mon prochain gros défi pour la XL300, c'est d'installer la diamond hotend :p  http://reprap.me/diamond-hotend.html

Va falloir réfléchir à tout ça :D

spyd

  • Global Moderator
  • *****
  • Messages: 2029
    • Voir le profil
  • 3d printer: smartalu
  • buying date: 2017
  • country/Pays: France
  • region/departement: haute-savoie 74
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #10 le: 06 juillet, 2016, 09:09:09 am »
c'est pas la mise en place ton plus gros soucis mais les réglage et les tweak gcode à mettre en place qui vont te filer du taff XD
Branchement du ventilo de tête sur le bornier d'alim = HOTEND bien ventillée!!!!!

My thingiverse : http://www.thingiverse.com/spyd6/designs
powerfull tools, free and privacy friendly : https://framasoft.org/[/url

Fred_replicant

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 833
    • Voir le profil
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #11 le: 06 juillet, 2016, 07:49:41 pm »
J'ai fait un post sur le changement du régulateur si ça peut t'aider ;)
Smartrap Orange V 0.4.9.2 Jheadlite 0.35 GT2
(mais bon, je vais la démonter ....snif)

CORE 50X50 Fred_Design

numidark

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 105
  • XL300 en cours de réglage
    • Voir le profil
Re : [XL300] Ramps ne génere plus du 5V, court-cuicuit
« Rponse #12 le: 17 juillet, 2016, 06:50:35 pm »
Je veux bien Fred tu m'envois le lien ? :D

Fred_replicant

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 833
    • Voir le profil
Smartrap Orange V 0.4.9.2 Jheadlite 0.35 GT2
(mais bon, je vais la démonter ....snif)

CORE 50X50 Fred_Design